Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Евгения»

Здравствуйте! Мне 20 лет. Уже около 4 лет беспокоит дискомфорт и боль в области суставов челюсти. Травмы не было. Сначала были щелчки с левой стороны, при открывании рта и во время еды. Обращалась к специалистам, назначали физиолечение, электрофорез и компрессы с желчью. Это не помогло, вскоре челюсть начала сильно болеть. Со временем боль прошла, но дискомфорт так и оставался. Потом так же с левой стороны по ощущениям косточка как-будто стала выпрыгивать, и рот стал открываться, только когда я сдвигала его немного вправо и после этого вниз, движение напоминало зигзаг.

Снова обратилась уже к другому специалисту. Сделали снимки (рот открыт, закрыт и панорамный снимок зубов). Поставили диагноз «двусторонний артрит, артроз височно нижне-челюстного сустава». Предложили сделать «плазмолифтинг». На голодный желудок брали кровь и отделяли красную часть и плазму (это как я поняла, точно не знаю), кололи в суставы два раза, промежуток м/у уколами был две недели. Буквально через две недели после второй процедуры всё стало, как прежде, снова боли и открывание рта зигзагом. Обратилась к другому врачу, он назначил «блокаду», туда входили моя кровь, витамин В12 и анестетик. Также делали два раза. Второй через неделю после первого укола. После этого рот две недели практически не открывался. Через месяц открылся «на мизинец». Через два на средний палец. На больше рот не открывается. Но открывается ровно. После 3 месяцев после блокады стали беспокоить боли в области суставов челюсти, отдающих боль в уши и в виски. Также бывает болят десны, в основном уже с правой стороны. И всё время сопровождают непонятные щелчки в области суставов и ушей, именно во время разговора. Щелкают не кости, а как будто просто пустые щелчки, я не могу понять что это. Ходила снова к врачу, сделали 7 дней физиолечения. Но боль и щелчки так и не прошли. Челюсть открывается только вверх-вниз, а вперед влево и вправо не ходит. К кому обращаться уже не знаю. Заранее Благодарю за ответ и помощь!

Здравствуйте!
У Вас однозначно была дисфункция ВНЧ суставов за счет спазма жевательных мышц. Но после всего, что Вам в суставы наделали, трудно что-то сказать. В любом случае Вам надо сейчас прекратить какое-либо интенсивное лечение.

На 3 недели исключить твердую, горячую, холодную, острую, соленую, сухую, сладкую пищу. Еду запивать водой. Ограничение открывания рта (не вызывать щелчок). Зубы всегда разомкнуты (при сомкнутых г убах). Когда злитесь не сжимайте зубы. Еще лучше одновременно сходить на консультацию к неврологу. Возможно, Вам нужны легкие антидепрессанты. Также очень эффективно уколоть в жевательные мышцы ботулотоксин (если Диспорт — то не менее 50 единиц с каждой стороны).