Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Кристина»

Здравствуйте! Вопрос у меня не простой. Пока жду очередь на КТ, нервничаю и переживаю, потому что уже с июня никто определенно сказать ничего не может. Началось с того, что на скуле под глазом зачесалось — как аллергия, отек был округлой формы и достаточно приличный…Через пару дней отек ушел только на половину, осталась припухлость округлая, в виде капли, и периодическая боль в височной области.

Посетила ЧЛХ — ничего не увидел подозрительного, пошла к Лор-врачу, рентген пазух — показал затемнение на этой стороне с краю пазухи ближе к виску округлой формы, под подозрением была киста или мукоцеле, провели фиброскопию — ничего нет, при этом дыхание носовое в норме, выделений из носа нет. Прощупал точки АТМ, заподозрил ВНЧС…

После фиброскопии через 10 дней начались странные боли — в глазу как сзади глазницы, в верхней челюсти, отдают в область пазухи, небо потом присоединилось чувство давления то на 7-й, то на 5-й зуб сверху, 6-ка удалена, казалось, что зубы шатаются) )…

Пошла к стоматологу, на ОПГ — присутствует маленькая киста на месте удаленного зуба — 6 ки, может, остаточная киста. Хирург сказал, что она не может быть причиной боли и подтвердил внчс… Странно…

Опять пошла к Лору, уже другой увидел полип в пазухе и направил на КТ, но этот полип у меня уже много времени присутствует… Из-за отека на скуле присутствует асимметрия на лице. Мне кажется, что отек щеки есть внутренний, но стоматолог не заметил. Еще десна с внутренней стороны 7-го и 8-го зуба как будто больше стала и более белесая, чем на другой стороне. В ухо отдает боль. Я постоянно держу руку над височной косточкой, кажется, что легче будет, когда начинает болеть, то боль отдает в небо и в ухо. За ухом, когда ем, челюсть, как будто устает быстро и есть уже не охота, впечатление, как камень висит внутри или на челюсти.

Ем сейчас мало, вес потеряла и на нервах вся. Жду капу разгрузочную индивидуальную. Врачи в стоматологической клинике говорят, что эти боли от внчс, а я вот сомневаюсь. Хруста челюсти у меня нет, хотя есть бруксизм. Утром отсутствует боль в челюсти и неподвижность или боль при открыти рта, наоборот после сна мне всегда лучше — ничего не болит, а когда уже начинаю челюстью двигать — есть, разговаривать — то боли начинаются, особенно, когда нервничаю или волнуюсь. Хотя и мышцы шеи в этой стороне более плотные, напряженные и болезненность жевательной мышцы при пальпации есть. Сначала я думала, может, 9-й зуб лезет, но после ОПГ — нет… Просто похожие симптомы, но без температуры. Она у меня последнее время наоборот понижена — 34,6°, а по ощущениям как будто 40°.

Скажите, пожалуйста, свое мнение. Я понимаю, что диагноз не ставят по интернету, но хотя бы предположение — что это может быть? Можно ли полип увидеть на ОПГ? Мне никто не сказал, что это за киста — одонтогенная или это тот самый полип, который Лор увидел. Снимок в клинике, не могу выслать его, на руки они не отдают (испанская медицина).

Здравствуйте!
Снимок мне все-равно нужно увидеть. Постарайтесь его сфотографировать. Мне необходимо посмотреть, как пролечены 5, 7 и 8 зубы. Хотя причинной может быть и резидуальная киста. Бывает, что от больного зуба или кисты растут грануляции в сторону щеки и образуется, так называемая, мигрирующая гранулема. Пока не пролечить зуб (или не удалить резидуальную кисту) гранулема может периодически беспокоить (нагнаиваться либо увеличиваться). Иногда даже после удаления зуба грануляционные ткани продолжают периодически нагнаиваться, тогда гранулему приходится удалять.