Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Надежда»

Добрый день. Вот уже 3-й месяц страдаю от непонятных симптомов. Все началось с того, что мне удалили нерв в 5-м нижнем левом зубе. Поставили временную пломбу. Постпломбировочная боль не проходила, и стоматолог не решалась мне поставить постоянную пломбу. Прошел месяц, и одним утром я проснулась с ощущением опухшего языка. Я тогда не понимала, что это за ощущение. Оказалось — ком в горле. Дальше хуже. Я побежала к стоматологу, у меня увидели перепломбировку канала и сказали, что она незначительная и не может давать таких симптомов. Через 2 недели у меня начало болеть горло. Пришла к лору. Поставили хронический фарингит. Зуб отошел на второй план. Потом появилось жжение в кончике языка, сухость в горле, «уставший «язык.

Сейчас заметила уплотнение под челюстью слева. Боль в зубе до сих пор осталась. В спокойном состоянии не беспокоит, но при надавливании на надкостницу появляется боль в том месте, где делали укол (делали 2 раза, так как с первого раза не подействовала заморозка). Была у пародонтолога. Ничего не увидел, хотела сделать резекцию и вычистить эту перепломбировку.

Скажите, стоит ли это делать и возможны ли такие симптомы от затяжной реакции организма на материал? И вообще с чем это может быть связано? Может ли это быть аллергией на пасту?

Точно ничего сказать не могу. Возможно, что на верхушке зуба есть гранулема или это гранулирующий периодонтит. Обычно такие зубы лечат с метапексом. После установки в каналы метапекса может быть небольшой периостит в первые 3 дня, но потом все проходит. В Вашей ситуации трудно разобраться, так как я не знаю, чем Вас лечили, какое было состояние зуба до лечения и т..