Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина Булкина»

Спасибо за внимание, уважаемая Юлия Игоревна. Мне 63 года. Все перечисленные Вами анализы в норме, за исключением сахара крови, который повышен. Но диагноз диабет не ставится — преддиабет. Болей в зубах при надавливании нет. Страдаю ГЭРБ, пью лекарства. Кроме того, длительное время принимаю антидепрессанты. Кроме жжения кончика языка в настоящее время беспокоят боли по бокам языка. Этим я страдаю около двадцати лет. Кончиком языка постоянно трогаю щель между четвертым и пятым зубом слева внизу. И давлю верхними зубами на эти два нижних. Все это доставляет мне огромные страдания. Врачи говорят, что у меня ужасный пародонтоз, делают чистку раз в три месяца. Прошу, помогите советом.

Здравствуйте!

В общем-то, тогда понятна причина. При ГЭРБ постоянно раздражается слизистая пищевода содержимым желудка, и это приводит к отеку и сухости слизистой оболочки. Так как слизистая пищевода плавно переходит в слизистую ротоглотки, а далее полости рта, то эти органы также страдают. Жжение и боли в полости рта (стомалгия), в том числе и языка (глоссалгия), появляются в результате выраженной сухости слизистой полости рта. Любые лекарственные препараты только усугубляют это состояние. Поэтому все предыдущие способы лечения были неэффективны. Ваше состояние облегчит только симптоматическая терапия. Это частое дробное питье (простая негазированная вода), каждые 5–10 минут по 1–2 глотка воды. Исключение горячей, холодной, острой, жирной, твердой, сухой пищи. Нельзя чай, кофе, соки. Перед едой пить, во время еды — запивать.