Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, Юлия Игоревна! Во-первых, большое спасибо за консультации и помощь, оказываемые на этом сайте. Он очень отличается от подобных действительным вниманием и уважением к людям, обращающимся за помощью.

Я уже обращалась к Вам. Ситуация у меня существенно не изменилась. Пропила азитромицин 7 дней, 5 уколов тексамена. Может это недостаточно? Делала компрессы с димексидом. Температура не поднимается, общее самочувствие нормальное. Но сохраняется припухлость левой щеки, при том что онемение прошло полностью. Ассиметрия бывает почти совсем невидна посторонним, а бывает выражена посильней в области от носа до скулы под глазом, тогда держу лед. Уплотнение на челюсти тоже не прошло, хотя стало поменьше. Я сделала УЗИ, посмотрите, пожалуйста, специалист, который делал обследование ничего пояснить не смог. Прошло уже почти 2 месяца со времени удаления зуба, очень волнуюсь. 15 августа у меня путевка на море в Болгарию (брала давно, кто же мог предположить такие проблемы), еду с детьми, переживаю вдруг там хуже станет. Подскажите, пожалуйста, солнце может навредить?

Это мигрирующая гранулема. Что с этим делать, читайте в первом моем ответе:

«Это может быть мигрирующая гранулема от удаленного зуба. Она может периодически нагнаиваться сама по себе, а может, не будет. Если в течение 3 месяцев не рассосется и будет как-то мешать, то ее надо будет удалять, как любое другое образование челюстно-лицевой области».

Добрый день, Юлия Игоревна! Спасибо за быстрый ответ. Вчера у меня поднялась температура до 37,4°, и щека «горела». Побежала к другому врачу, сказал что воспаление лимфоузлов и то образование, что я чувствую на челюсти — это лимфоузел, назначил аритромицин и тексамен. Скажите, пожалуйста, на УЗИ будет видно что это за образование — лимфоузел или гранулема, либо что-то другое?

Думаю, что врач УЗИ опишет воспалительный инфильтрат. Мой ответ остается в силе.

Здравствуйте, Юлия Игоревна! Помогите разобраться, пожалуйста, у нас и так с врачами плохо, а сейчас еще отпускной сезон. Месяц назад заболел зуб под пломбой 6-й снизу слева, через день опухла щека вподчелюстной области. Зуб удалили, врач сказал разряжение в корне, лечить нельзя, припухлость уйдет постепенно. Назначили линкомицин 3 дня по 500 мг. Удаление прошло нормально, лунка зажила быстро, но припухлость не прошла, на нижней челюсти посередине между подбороком и ухом ощущается при пальпации сверху кости.

Так было 3 недели, утром проснулась и обнаружила, что припула щека в районе скул и появилось онемение от подбородка вверх до внешнего края глаза (связываю с тем, что нанося вечером крем на лицо хорошенько, не подумав, похлопала). Пошла к врачу, сделали снимок, никакого восполнения врач не видит, температуры и боли нет, общее состояние нормальное, когда не смотришь в зеркало. Немного надрезала лунку, положила лекарство, опять назначила линкомицин уже по 1000 мг 5 дней плюс диазолин и кальция хлорид. Онемение почти прошло, но теперь ощущение что щека горит, хотя кожа нормального цвета.

Прошла неделя, все на месте. Сегодня сказали сделать узи мягких тканей, обзвонила все клиники, все врачи, выполняющие это обследование — в отпуске (север). Врач говорит, что гранулема и гнойное воспаление исключены, так как нет ни боли, ни температуры. Но что это может быть? Каждое утро со страхом просыпаюсь. Помогите советом, пожалуйста.

Это может быть мигрирующая гранулема от удаленного зуба. Она может периодически нагнаиваться сама по себе, а может, не будет. Если в течение 3 месяцев не рассосется и будет как-то мешать, то ее надо будет удалять, как любое другое образование челюстно-лицевой области.