Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Добрый день, Юлия Игоревна!
У меня такая проблема… опухают виски после жевания… даже если пожую жевачку или съем яблоко и сразу опухают в области виска. Очень заметно окружающим и самой неприятно это чувствовать. Через некоторое время проходит, но до очередного приема пищи… Скажите как вылечить?

Делала компьютерную томографию, врач сказал, что это жировик или жировые отложения… Еще у меня с носом проблема — больно сморкать и болит в носу и не проходит уже 4 месяца и постоянно, извините, там сухие казушки… Я заметила, что все это у меня началось одновременно, и нос болит, и виски опухают с декабря 2013 г. Скажите, что это может быть? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Без осмотра могу только сделать предположение. В височных областях во время жевания (в большей степени — кусания) напрягаются височные мышцы, так как они тоже относятся к группе жевательных мышц, работающих при нагрузке на фронтальные (передние) зубы. Причину сказать не могу, так как с Вами надо разбираться. Обратитесь к ортодонту. Думаю, он Вам поможет.

Напишите, в каком городе Германии Вы живете. Возможно, я смогу рекомендовать Вам грамотного ортодонта. Проблемы со слизистой носа, скорее всего, из-за ее сухости. Купите «Аква Лор софт» и брызгайте в нос по 1 вспрыску 5–7 раз в день, пока не выключат отопление. Можно взять оливковое масло и, немного согрев его, капать в нос по 3–4 капли 3–4 раза в день.