Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте, Юлия! В продолжении моего вопроса 26.11.2013. На дыхание не жалуется, бывает насморк, но не сказала бы что очень часто, в таких случаях используем капли (2–3 раза в день — обычно утром и перед сном). Сегодня сделали рентген, на снимке видно, что есть небольшое искривление носовой перегородки, но не критичное, рентгенолог увидела в пазухах что-то похожее на начало гайморита, но ЛОР ничего такого не нашла. На всякий случай назначила синупрет и сказала, что причин для болей она не видит. Могут ли боли быть связаны с искривлением? (Забыла сказать, что болит с мая этого года)

Здравствуйте!
Могу только предположить, что перегородка искривлена больше в средних и верхних отделах, в результате чего слизистая носа отекает больше в верхнем и среднем носовых ходах, в результате чего плохо вентилируются ячейки решетчатых костей, там возникает отрицательное давление и чувство распирания и болезненности. Рекомендую увлажнять регулярно слизистую носа спреем «Аква Лор софт» до 7–10 раз в день. Когда будет появляться болезненность можно брызнуть сосудосуживающий спрей 2 раза в день не более 3 дней на фоне Аква Лора. Перегородку можно оперировать не ранее, чем в 15–16 лет.

Здравствуйте! У моей дочки (9 лет) болит нос (в верхней части носовой перегородки, то есть выше крыльев носа, но ниже пересечения с глазами, не уверена что понятно объяснила). Боль приступообразная, возникает примерно раз в неделю, по описанию дочки, как будто кровь из носа должна пойти, длится минут 10, в разное время суток.

Были у ЛОРа, врач сказала, что внутри все чисто, выделений никаких нет, вероятнее всего, что болит хрящ (или какие-то ткани под кожей, я не совсем поняла что она имела в виду). С виду нос нормальный, никаких внешних изменений нет, небольшая болезненность при надавливании там где возникают боли. Что это может быть? (Назначили делать повязку с мазью левомеколь по 2 часа в течение 7 дней, а также записывать когда и как болело, потом на прием через 10 дней. )

А у нее есть проблемы с дыханием. Использует ли она сосудосуживающие препараты?