Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте Мне 45 лет, месяц назад появились боли в правой половине головы, отдающие в ухо, глаз, крыло носа, челюсть. Три недели назад почувствовала неприятные ощущения на небе, пощипывания, покалывания. Языком нащупала какую-то припухлость. Как бугорок, с правой стороны неба, ближе к зубам, но не на десне, в районе 14, 15 зубов. Внешне ничем не выделяется, цвет, как у всего остального неба, но при пальпации нащупывается.

Сделала КТ, МРТ головы и шеи, КЛКТ. Патологии не обнаружено. Взяли биопсию, результат:

«Микроскопические признаки минимальных воспалительных изменений с отеком стромы».

Теперь беспокоят боли уже не столько в правой половине головы, сколько в этой ранке после биопсии. Прошло две недели, фибрин понемногу сходит, а боли сохраняются, рана меньше не становится. Капу не ставили, больно есть, больно говорить, обрабатываю хлоргексидином, солкосерилом, по ощущениям там просто ямка, с воспаленными краями. Уже серьезно переживаю по поводу этой раны.

Насколько времени может затянуться процесс заживление? Доктор мне сказал, что болеть будет долго и за месяц только заживет. Но я не предполагала, что так сильно будет болеть. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс заживления? Спасибо.

Вам надо контактировать со своим лечащий врачом и выполнять все его рекомендации.

Здравствуйте. Уже два месяца беспокоит боль в щеке, языком нащупываю посередине щеки рубцевидное образование примерно 1 см, щека болит при разговоре и в покое. Есть не мешает, на пищу не реагирует. Если пальцами с двух сторон прощупывать щеку, то тоже чувствую этот рубец. Обращалась к разным врачам, стоматологов было больше 10, специально ездила в Омск в стомклинику при медицинской Академии.

Врачи ничего не видят, смотрели, и онкологи, и челюстно-лицевой хирург — диагноза по-прежнему нет. Говорят, что слизистая не изменена, и все. Два раза делала УЗИ, тоже без патологии. Боль отдаёт в висок, под челюсть, давит на ухо, слизистую на щеке стягивает и пощипывает, после сна, утром, этот рубец больше, к вечеру меньше. На слизистой обнаружили много желез Фордайса, но сказали, что они не могут давать такую боль. Что это может быть? Какие обследования еще можно сделать? И главный вопрос — может ли быть онкологическое образование при неизменённой слизистой?

Сегодня еще раз сделала УЗИ, опять ничего не видят, потом врач попросила натянуть щеку в том месте, где я чувствую рубцы. Тогда увидела два образования 3 мм и 2,5 мм, сказала, что похожи на лимфоузлы, правда, как-то неуверенно. Тут же у меня спросила, не знаю ли я, есть ли в щеке лимфоузлы.

Потом я была у челюстно-лицевого хирурга — тоже ничего определенного, сказал наблюдать. Но не могу же я просто ждать, во что это всё выльется, итак уже продолжается два месяца. Назначил компрессы с димексидом, сказал, что если через неделю-полторы ничего не изменится, тогда нужно делать биопсию под контролем УЗИ. Не нахожу себе места. Как думаете, что это может быть? Нужно ли настаивать на биопсии?

Здравствуйте! Если врачи не могут сказать, что это при осмотре, то мне, тем более, это сделать трудно. Но могу дать одну подсказку, может, поможет. При гранулирующем периодонтите жевательных зубов верхней челюсти в область щеки может расти мигрирующая гранулема. Она может нагнаиваться, а может просто пальпироваться в виде тяжа от больного зуба. Рекомендую сделать ортопантомограмму и сходить на консультацию к стоматологу, чтобы он посмотрел состояние зубов.