Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Жанна»

Здравствуйте. У меня в семье такая проблема, мы с мужем в браке почти 4 года, у нас есть дочь, ей 3 годика. Мой муж совершенно не участвует в воспитании дочери. Я понимаю, он часто выезжает за город на работу, он устает, ему хочется отдохнуть, но мне очень обидно за ребенка, что она очень редко подходит к нему, не играет с ним, ни о чем его не просит. Мне хочется, чтоб он был в ее жизни, хоть как-то проявлял инициативу в чем-то. Я ему говорю об этом, а он да-да — и все на этом. Помогите, как нужно объяснить мужу эту проблему? Ведь, если это так и будет продолжаться, в скором времени она вообще не будет обращать на него внимания. Спасибо.

Добрый день, Жанна! Давайте условимся, что воспитание трехлетнего ребенка — мамина забота. Приучение, воспитание полезных навыков, кормление и прочее. Вопрос переформулируем: уделяет ли маленькой дочке внимание и время папа, играет ли с ней, умеет ли быть нежным и любящим. Гуляет ли, например, по выходным? Во многом это зависит от того, какую обстановку в доме создала женщина, жена и мама. Вы, Жанна.

Если Вы предполагаете, что вечерами муж займется дочерью, пока вы готовите ужин, например, то это более относится к взаимоотношениям между супругами. Усталостью мужа и установками его семьи. Иначе говоря. Жанна, в первую очередь стоит обратить внимание на ваши отношения с мужем. В письме слышатся жалобы на то, что муж не помогает Вам. Кроме того, важно, чтобы общение с малышкой не было в тягость папе — по крайней мере, первое время. Будьте деликатны. Маленькая дочь — безусловно существо, любящее своего папу. Внимательно отнеситесь к тому, как организована ваша семейная жизнь вечерами, в выходные.

Уверена, что психологи в вашем регионе обязательно помогут. Обратитесь к ним обязательно. Письмо не заменит психологическую работу. Даже простые реакции человека имеют различную природу.

Желаю вам понимания и любви, Ольга Владимировна Макарова