Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Ольга Макаровна! Очень надеюсь, что вы мне поможете… Я в отчаянии… Начну по-порядку. Старшей дочери 9 лет. Младшему сыну 2 года 8 месяцев. У меня не складываются отношения с дочерью. Она видит во мне врага. Что бы я для нее ни сделала — все плохо. Грубит мне. Повышает на меня голос. Все началось, когда младшему исполнилось полгода. И вот за 2 года я уже что только не пробовала.

Попробую объяснить поподробнее. Утро. Бужу ее ласково. В ответ — почему разбудила на 1 минуту позже? Может, ты мне чай нальешь? Почему колготки так воняют Ленором? Ты будешь стирать я тебе столько же налью!

Заплетаемся. Почему так слабо? Криво? Почему здесь «петухи»? Ты даже заплести нормально не можешь? Я все это время спокойно отвечаю.

Выходим на улицу — веду ее в школу. Нормальный ребенок. Из школы выходит — мне звонит. Спрашивает: почему долго не берешь трубку? Начинает трепать нервы из-за мелочей. Я терплю, терплю и начинаю орать. Никогда первая не грублю. В ответ могу нагрубить. Я сама по себе человек очень спокойный. Если я на нее за кричала, она говорит, что всегда на нее кричу и всегда ей грублю.

Уроки делаем по 4 часа, потому что докапываемся до каждого слова. Я ей эти слова начинаю объяснять? B все равно ей не понятно — плохо объясняют — так она говорит. До того, как сыну исполнилось 6 месяцев, она была совсем другой — была хорошей девочкой во всех смыслах, умницей, а потом, как подменили. Я пробовала по-хорошему. Чем я добрее, тем больше садится на голову. Пробовала строго разговаривать — будет слушаться, но огрызаться. Если что то прошу сделать, сразу вопросы: а ты что будешь сидеть, а я делать? Или а почему я? Часто задает мне вопрос: а ты меня любишь? Отвечаю: да. Она: а почему не обнимаешь. Пробовала часто обнимать, говорить, что люблю. Ведет себя лучше. Но потом нагрубит пару раз, и я уже не хочу ее обнимать и целовать. Спрашивает, почему я с ней не играю? А я вообще ни с кем не играю. Очень редко. У меня не хватает времени. У нас иногда с детьми играет папа. По дому делаю все сама. Муж на работе. Приходит поздно. В выходные мы всегда все вместе. С мужем отношения очень хорошие.

У дочери с сыном тоже отношения очень сложные. Сын дерется. Ругаем его. Но часто дочь сама провоцирует его, дразнит. Забыла сказать, что пробовала доче уделять больше внимания. Мы с ней играли. Ей очень нравилось. Но с каждым разом ей нужно было моего внимания все больше и больше, если я ей не могла дать, столько сколько она хочет. Все, я плохая, обижается, уходит. Пока пляшешь под ее дудку — мама хорошая. Если нет — то плохая.

Я сама очень тяжело переношу все конфликты, так как сама человек не конфликтный. Мне обидно очень. Я не заслуживаю такого отношения. Со мной муж так никогда не разговаривает. Кстати, при папе она себя ведет более сдержано. Папу боится. Папа с ней поговорил, ее хватило на 3 дня и опять все так же. Я иногда не хочу просыпаться, боюсь ее звонка, зная, что опять начнется нервотрепка. После ссоры с ней хочется уйти из дома и никогда не приходить. Из — за сына уйти не могу. Не знаю, что делать… Еще пробовала не разговаривать. Ей не нравится. Начинает сама со мной говорить. Вроде что-то понимает, а потом опять все сначала. Ходила в школу к психологу. Она сказала уделять ей больше внимания, обнимать, целовать. Я так пробовала, но чем больше я даю, тем больше она требует. Еще муж говорит, что я слишком близко к сердцу все принимаю, где-то можно не обращать внимания. Может, действительно проблема во мне. Я не знаю, что делать. Мне иногда кажется, что она надо мной издевается или ждет, что я за плачу, начну кричать или еще что. Помогите мне, пожалуйста. Извините, если что-то написала не так. Заранее благодарна. Оксана.

Здравствуйте, Оксана! Отчаиваться не стоит. Это ваш ребенок, поэтому важно найти путь к его сердцу, общий язык. В силу того, что Вы замкнуты сейчас в квартире, в эмоциях, то самое время начать совместную работу. В первую очередь, меня беспокоите Вы, Оксана. Но мы обязательно пообщаемся и с девочкой. Выход есть, возможностей у Вас достаточно, надо только увидеть их и применить.
Свяжитесь со мной по телефону. Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова