Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте. Честно сказать, даже не знаю с чего начать. Мы с мужем 7 лет в официальном браке, но 13 лет живем вместе. Детей у нас нет, но с нами живет сын моей сестры. Я знала, что супруг к этому относится не очень, но и не препятствовал его проживанию с нами, зная ситуацию в его семье. Мальчик растет, ему 8 лет, и я стала просить помощи в воспитательных беседах мужа с племянником, так как считаю, что без мужского слова не обойтись. Но при этом уточнила, не будет ли его это напрягать, сказал, что нет. И вот уже года два я постоянно слышу в адрес ребенка (ты что дебил, ты что олень, ты что придурок и т. д.). Да и ко мне он стал относиться не бережливо. Цветов не дарит, доброго слова не выпросишь, любая просьба делается только через 5–6 прошений. Часто стали проскальзывать слова типа: — (задолбали меня, нет покоя от вас, на работе лучше, потому что вас не слышу и т. д.).
Пробовала поговорить с ним на эту тему, спросила разобраться в себе и своих чувствах ко мне. Твердит одно: — (люблю, от тебя никуда не уйду). Но меня с каждым разом его слова ранят все больше и больше, и я уже начала задумываться о том, а любовь ли это, а люблю ли я его, а он меня, а надо ли нам это все, если мы друг друга так раздражаем? И это для меня страшно. Я выросла в семье, где с начала мой родной отец нам ножи к горлу приставлял, потом мама от него ушла и стала жить с отчимом, который распускал руки и был очень груб с нами. Когда мы начинали жить с моим мужем вместе, я ему говорила о своих страхах грубости, рукоприкладства. И он старался дома себя сдерживать. Бить меня он ни разу не пробовал, но его слова куда гораздо сильнее ранят. Возможно ли с помощью переписки и ответов на ваши вопросы понять, почему меня терзают эти мысли? Неужели пришел тот самый рубеж, о котором говорят, перетерпишь проживешь еще долго и счастливо…
Здравствуйте, Екатерина! В письме Вы обозначили два важных обстоятельства. Детские и подростковые переживания агрессии. А также то, что в вашей семье воспитывается племянник. Как бы фоном идет негативный настрой мужа и Ваше отношение к этому. Для гипотезы перечисленного, может быть, и достаточно, но для оценки ситуации — вряд ли.
Вы обозначили решение для себя — перетерпеть. Соглашусь, терпение и умение прощать в отношениях важно. Но в любом случае важно понять, с чем связана перемена в отношениях? Мужчина говорит о том, что ему лучше на работе…
Получается, что и он находится в состоянии «терпения», с которым время от времени не справляется.
Я часто повторяю: индивидуальную работу ответом на письмо не заменить, но это решение человека. Если есть настрой терпеть, то надо с этим пожить. Если же важно будет понять, а почему так происходит, значит, пришло время для общения.
Желаю вам счастья и взаимопонимания, Ольга Владимировна Макарова