Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Анна»

Ольга, здравствуйте! У меня небольшой вопрос, возможно, больше для своего успокоения. Женаты 4 года, с нами живет сын мужа от первого брака. Муж был всегда очень ласков с сыном, поцелуи, объятия, но в возрасте 4–6 лет как-то казалось все естественным. Сейчас меня смущает, что последние пару лет ребенок (11 лет) сам подходит к папе и целует его в губы, причем не просто чмокнул и отстранился, а так продолжительно и многократно, садится к нему на колени. Вопрос следующий: такие отношения между отцом и сыном — это норма?

Здравствуйте, Анна! Так понимаю, что папа всегда был ласков с сыном. Поцелуй — это проявление любви. Вероятно, так сложилось. Ведь тон отношениям изначально задают взрослые. Мальчик 11 лет вполне может сесть к папе на колени. Скоро он подрастет, и это станет невозможным, да и возраст сыграет свою роль. Вы хотели бы услышать, что существует некая норма: как можно и как нельзя? Это зависит от папы, от ребенка, от культурных традиций, привычек, сложившихся отношений, ситуации в семье.

Постарайтесь точно сформулировать для себя: что Вас смущает? Какое ощущение проявления любви между отцом и сыном вызывают?

Так понимаю, что папу это не смущает, а ребенок хочет получить толику ласки. С возрастом такие нежности обычно уходят.

Но я бы иначе поставила вопрос: где мама мальчика, и по какой причине ребенок проживает с вами — какие у Вас отношения с пасынком? Пока же ситуация выглядит так, что Вы и мама мальчика в стороне, а папа — самый близкий и родной человек.

Не такой уж маленький вопрос, как кажется. Согласитесь? В семье это обычно так и бывает. Мелочей не существует. Мелочи (на первый взгляд) указывают на более серьезные вещи. Если хотите в этом разобраться — всегда готова к диалогу.
Желаю вам счастья, Ольга Владимировна Макарова.