Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте! Случилась такая ситуация. У ребенка дома есть ноутбук и телефон, а у бабушки в другом городе остался дочкин планшет для того, чтобы в случае приезда по необходимости заниматься по нему. С дочкой была договоренность, чтобы планшет не брать домой, но ребенок втайне взяла планшет, и об этом не сказала. О том, что дочь взяла планшет, сказала бабушка. Когда я поинтересовалась про планшет, дочка не призналась, что привезла планшет, а через некоторое время сказала, что хочет поехать к бабушке, на неё это не похоже. Поехать она решила для того, чтобы положить планшет на место, избегая тем самым, чтобы не узнали, что она нарушила правила. Я понимаю, что она соврала для того, чтобы я не ругалась. Подскажите, пожалуйста, как в такой ситуации правильно поговорить с ребенком, чтобы не выдать бабушку и не навредить ребёнку.

Анна, добрый день!

Первое, что настораживает: в вашей семье «нарушение» договоренности причисляется к преступлению? Это именно нарушение договоренности. Да, дети ВЫНУЖДЕНЫ обманывать, когда «договоренности» взрослых жесткие. Или так или никак. Возможно, Вам так не кажется, но напряженность ситуации говорит о сильной тревожности мамы и попытке все контролировать. Первое, с чем необходимо работать.

Если дочь готова поехать к бабушке, значит, она понимает правила и готова расстаться с планшетом (чего она изначально НЕ ХОТЕЛА). И не ХОЧЕТ. И сделать это ради тех самых правил, но что важнее — чтобы не расстроить маму. Она любит Вас.

Поэтому говорить с дочерью об этом вряд ли стоит. Решать Вам. Так понимаю, что у дочери есть телефон и ноутбук? Но хочется оставить и планшет. Такое поведение возможно, когда ребенок в семье слишком часто слышит «надо» и испытывает сильное давление. Девочке предстоит выйти на суд, где будут решать, что с ней делать за это?

Мне видится важной роль бабушки, которая имеет большое влияние. Могу предположить, что жесткость исходила от бабушки и во времена вашего детства. И любящая бабушка в таких случаях выручает внучку, но не в вашем случае. Получается, что среди старших женщин нет ни одной, которая способна поступать не регламенту, а по принципу любви и понимания. Есть ли в семье папа и муж? Насколько сильно влияние мамы на Вас, Анна? И почему Вы так не хотите выдать бабушку? Если вы решите, что разборки неизбежны, то девочка имеет право знать, как поступила бабушка. Иначе в будущем она не сможет доверять людям. Ведь пока она доверяет бабушке. Видимо, она ошибается в этом.

Анна, вам сложно, уверена, что вы работаете и устаете, но Вам нужна помощь. Вы можете дать дочери сохранить лицо. Можете судить ее за проступок. Разговор может быть, но это лишь после консультации с психологом. Он не может строиться по типу «как ты посмела, я тебе все дала». Желаю вашей семье чаще решать вопросы с любовью и не позволять жестким правилам ее убивать, Ольга Владимировна Макарова