Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «А.»
Ольга, прошу помочь советом, сама не справляюсь. Недавно мы с мужем обсудили в открытую кризис наших отношениях, и он признался, что больше не любит меня и не чувствует физического влечения ко мне. При этом он
Пару лет назад мы проходили лечение от канцерогенного вируса, курсы приема лекарств и перерывы между ними заняли больше полугода. Секс с презервативом мы оба не признавали, а без него врач наложил вето, поэтому воздержание затянулось.
Все это наложилось на стремительно прогрессировавшую болезнь моей свекрови — рак, того же типа, от которого мы совместным лечением так оберегали меня. Свекровь умерла. Муж тяжело переживал смерть матери. Она была чудесным человеком, и с сыном они были очень близки.
…Когда наше лечение закончилось (точнее, мы решили с ним завязать, потому что даже 3 курса не дали результат: вирус в небольшом количестве, но все равно оставался), мы долгое время вообще не обсуждали тему лечения и секса.
Спустя полгода я предприняла попытку увлечь мужа в постель, одну, потом другую, но он отвечал, что «сейчас не хочет». Я не настаивала, полагая, что эта тема для него болезненна. В общем, на очень длительное время мы просто вычеркнули сексуальную сферу из наших отношений. В остальном все оставалось хорошо: муж был ласков и заботлив — настолько, насколько это ему вообще свойственно (он не очень любит внешне проявлять свои чувства).
Как я восстанавливаю из наших последних разговоров, он порядка года отметил снижение (отсутствие?) влечения ко мне, но так как всё в общем и целом шло так, как и раньше, он оставил эти мысли в стороне с надеждой, что проблема сама собой разрешится естественным образом (что желание вернется). Не вернулось. И в последний
В общем,
Муж меня не любит, но не дошел до стадии, когда готов рвать отношения. Жить без взаимной любви, без секса и дальше для нас обоих невозможно, расстаться пока не готовы.
Со стороны, вероятно, ситуация выглядит
Любовников у нас нет. С сексуальным напряжением я справлялась «сама», а муж обладает настолько сильным самоконтролем, что просто подавлял все свои желания. Говорит, что и к другим женщинам влечения не испытывал (и вообще считает ниже своего достоинства иметь любовницу). Просто секс, на голой физиологии, без «флюидов», он не приемлет, то есть просто покрасоваться перед ним в сексуальном нижнем белье, а потом приласкать покрепче не прокатит (но я все равно пробовала, он просто блокирует все попытки). Тестостерон (свободный, общий) — по верхней границе возрастной нормы (я попросила сходить, проверить).
У меня есть гипотеза, что он поначалу (на время лечения) запретил себе меня хотеть, потом переживал смерть матери, а потом его чувства просто стали отмирать вслед за влечением. Я вместо жены стала для него сестрой, боевой подругой, не больше.
Но гипотезы — гипотезами, а мне, с одной стороны, больно и горько, что я не желанна для любимого человека, а, с другой, я хочу влюбить его в себя снова.
Добрый день! Письмо довольно большое, но многое осталось «за кадром», что вполне понятно. Невозможно изложить большой отрезок жизни, отношения… Муж открыто сказал о том, что не любит, но в письме нет ничего о том, а что он намерен делать? И намерен ли? Для него произошли события, которые важно преодолеть, пережить. Болезнь, смерть мамы. Он многое оценивает под знаком смерти.
Не хотелось бы выдвигать гипотезы без нормальной работы, которая, на мой взгляд, необходима. Лишь в этом случае можно будет ответить на вопрос: есть ли ресурс, на который можно опираться. Что происходит? Заочно оценить ситуацию невозможно. Желаю вам счастья и настоятельно рекомендую очную встречу, Ольга Владимировна Макарова