Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Арина»

Здравствуйте, Ольга! Прошу вашего совета, как правильно построить свое поведение с ребенком. Сыну 2 года. Некоторое время назад, наверное, не меньше 2 месяцев, он стал криком реагировать на какую-либо просьбу или замечание («давай будем одеваться», «уже поздно, сегодня лепить мы уже не успеем», «пойдем умываться» — любые, какие ему в данный момент не нравятся). Я старалась игнорировать истерики, и в ответ говорить спокойно, пытаюсь объяснить, договориться. Иногда получается, иногда нет, и приходится давить («мы не выйдем из ванной, пока не почистим зубы»). Со временем интенсивность и частота этих криков все усиливается. Муж и бабушка, с которой сын остается днем (я работаю) говорят, что с ними сын так себя не ведет. Бабушка — тоже достаточно мягкий человек. Муж довольно строг с ребенком и может действовать жестко: на просьбу одеться, если сын капризничает, одеть ребенка силой. Муж обвиняет меня в том, что я воспитываю ребенка не так, и все эти крики — причина моих действий. Что я делаю не так? Что нужно исправить, на что обратить внимание? Спасибо.

Здравствуйте, Арина! Да, мама для Вашего малыша — человек, с которым можно вести себя свободнее, легче добиваться своего. Настаивать криком. Для того, чтобы определить то, что Вы делаете «не так», нужно спокойно разобраться в происходящем между Вами и сыном.

Вы чувствуете свою вину перед сыном? Арина, рекомендации не могут быть теоретическими. Да это и не нужно. Подумайте, может быть стоит посвятить этому немного Вашего времени и моего?
Желаю вам счастья, Ольга Владимировна Макарова