Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Лейла»
Подскажите, как мне себя вести в сложившейся ситуации
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! У меня 4 детей — один мальчик 6 лет и три девочки младшие…
Мальчик растет спокойным, послушным, честным, мягким… И вот это мягкость как в человеке мне нравится, но всегда боюсь, что во дворе с ребятами его
Суть вопроса — я боюсь своими допросами спугнуть желание рассказывать мне
Почему боюсь, знаю по себе, если мне мама говорила
Подскажите, как мне себя вести в этой ситуации! Не спрашивать — тоже не хочу, хочу показать интерес к его поступкам, к тому как проходит его день…
Спасибо.
Здравствуйте, Лейла!
Давайте посмотрим на ситуацию, так как мы далеко друг от друга и лишены возможности работать, я поставлю несколько вопросов, над которыми Вы подумаете, и, уверена, примете верное решение. Из Любви в сыну.
Вы каждый день спрашиваете «не обижали ли»? Какого ответа Вы ожидаете? Должны обижать (раз мама спрашивает),
Важно. Дать сыну понять, что Вы его поддержите всегда, что он достойный человек, но вмешиваться не посмеете в его отношения. Сейчас ему всего 6 лет, но время идет. Он многое поймет, научится держать себя в коллективе. Важно, что Вы рядом. И еще. Справиться со своей тревогой мамы придется. Ему так еще тяжелее. Непринятие там, непринятие и сомнения в нем дома. У вашего сына воспитывается воля. Даже если открытая агрессия не для него. Он поймет, на чем будет держаться его авторитет среди мальчишек: спорт, интересы. Не всегда это драки и агрессия.
Интерес к его жизни важен, но тревожный повторяющийся вопрос мало похож на интерес. Скорее, напоминание о его слабости и страх мамы, который и на него действует. Достаточно дать понять сыну, что он может поделиться, если захочет, и мама не заплачет, не побежит вмешиваться, не станет поучать и прочее. Мама выслушает, поймет, что ему бывает несладко. И будет на его стороне. И отложите в сторону образ всегдашнего победителя и героя. Ваш сын — очень достойный человек, не стоит его в этом переубеждать.
Желаю вам взаимопонимания, Ольга Владимировна Макарова.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Попросила сына нарисовать семью, он начал рисовать с отца, потом нарисовал всех сестер и, показывая мне рисунок, перечисляя всех понял, что забыл нарисовать маму, потом нарисовал. Читая в интернете понимаю, что он плохо ко мне относится и то, что я для него на последнем месте. Что я делаю не так? Они не ходят в садик, целыми днями я с ним… Почему так получилось… Сыну 5 лет и 7 месяцев….
Спасибо… Жду ответа. Очень расстроилась.
Здравствуйте, Заира!
Надеюсь, что к тому времени, как Вы читаете это письмо, все неприятные эмоции уже далеко в прошлом. И Вы уже подумали о том, как сын к Вам относится. Уверена, что он всей душой любит маму, которая рядом, которая в заботах о нем.
Такого рода «забывчивость» ребенка может означать и слишком большую заботу мамы. Когда маму уже не замечают, но она нужна, как воздух.
Постарайтесь проанализировать свои отношения с сыном: помимо каждодневной заботы удается ли уделить ему время и поговорить, послушать его?
Подумайте, почему же так расстроилась? Дело не в ребенке. Кто из взрослых критикует? Свекровь, ваша мама, муж?
Сын очень любит Вас, Заира. И маме не стоит обижаться, как маленькой девочке. Мамина любовь такова, что маленькую оплошность всегда простит.
Другой причиной такой ошибки ребенка в рисунке может быть слишком большая близость с мамой. Либо инструкция перед началом рисования была неточной, либо мальчик думал о папе (с ним всегда сложнее отношения и напряженнее) и сестрах в тот момент.
Какой вариант вам ближе? В любом случае, не подвергайте любовь сомнениям на основании одного рисунка, одного слова, одной ситуации. Есть
Желаю вам счастья и любви, Ольга Владимировна Макарова.