Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Зоя»
Как себя вести при конфликтах на детской площадке?
Добрый день, хотела бы задать вопрос который очень меня волнует, и с каждым разом я не знаю как себя вести и как подсказать правильное поведение сыну… Ситуация в конфликтах на детских площадка… Мой ребенок не конфликтный, не истеричный. Любит играть с детками, делится игрушками, чужие не отбирает. Я всегда его учила не брать чужое, спрашивать и меняться, если хочешь поиграть с
Но так получилось, что мы гуляем с мальчиком с полугода на одной площадке, он наоборот требовательный, истеричный, может из рук вырвать игрушки, руками замахивается… Я бы избегала таких детей, но это коллектив и таких может быть много, поэтому надо научить ребенка правильно себя вести, а я не знаю — как?
Если этот мальчик подходит к моему сыну
Дома ребенок не привык, что у него из рук
Здравствуйте, Зоя!
Вы вряд ли замечаете свою чрезмерную активность. Подсказать «правильное поведение» вряд ли получится.
Вы описываете ситуацию, когда все гладко у вашего сына, но вдруг появляется агрессивный ребенок. И благостная картина разрушена. Так и происходит в жизни. И вот Вы уже за сына решаете вопрос общения, предлагаете мальчику «играть вместе».
Да, дома обстановка для ребенка может быть исключительно безопасной и комфортной, вряд ли стоит ожидать, что так и будет в окружающем его мире.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в этом возрасте малышам важно уметь проявлять себя. Если Вы так решительно будете включаться в общение с другим ребенком, мешать сыну проявить себя — у него будет формироваться нерешительность. Ребенку важно реагировать, а когда другой мальчик покушается на его игрушку — это серьезное событие для маленьких детей. Через такие контакты ребенок учится управлять собой и выбирать решение. Как поступить? Если сын делится игрушками, то почему вас так беспокоит, что с этим мальчиком он отказывается это делать? Мальчик СЛИШКОМ агрессивен, тогда почему вы убегаете от контакта. Хочется быть очень хорошими и неконфликтными. Но конфликт интересов налицо. Сын сделал выбор: с этим мальчиком он не хочет делиться, но мама расстроена… Ваша активность и Ваше вмешательство учат его неумению постоять за себя. Увы… Проблема не у сына, а у мамы. Тогда стоит пообщаться с мамой? Думаю, стоит. Важно не правильно себя вести, а адекватно ситуации. Контактировать, уметь находить решение. Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова