Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Раиса»
Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Сегодня выдали путевку в сад. Заведующая, принимая документы, поинтересовалась о «проблемах» ребенка (памперсах, сосках). Моя дочь сосет соску, когда спит и когда плохо себя чувствует. Я в этом проблемы не вижу и считаю, что она имеет на это полное право, так как грудь она не сосала! Так вот, проблема состоит в том, что нам «посоветовали» ребенка
Здравствуйте, Раиса! Несколько задержалась с ответом, так как в поездке у меня возникли проблемы с интернетом.
Понимаю ваше волнение — ребенок идет в детский сад! А теперь давайте рассмотрим ситуацию
Тем не менее, предлагаю исходить из другой системы координат, когда в первую очередь соблюдаются потребности и интересы ребенка. Вот здесь Вам (маме!), придется быть внимательной и гибкой. Не ссорьтесь с заведующей, но ищите с ними компромисс.
Детский сад, новое окружение, дети и воспитатели, шум… Чужие люди, незнакомая обстановка. Все это для ребенка означает одно — стресс. Стресс приводит к снижению иммунитета, ребенок начинает болеть. Понятно, что соска малышку успокаивала даже в более спокойной домашней обстановке. Также понятно, что потребность ее в соске может усилиться. А теперь внимательнее. Переход в новую обстановку может сработать так, что ребенок «не вспомнит» о соске. Но не стоит исключать и того, что начнет жадно ее искать, то есть потребность возрастет. В первом случае все понятно: она не будет сосать соску в садике, а
В любом случае, Вам нужно будет бережно отнестись к психологическому состоянию дочери, кроме Вас это не сделает больше никто. При усилении стресса ребенок ответит одним — респираторными заболеваниями, то есть все равно окажется дома. Это касается и одеялка — не сложно дать ей его и в садике. Поговорите с воспитателем группы?
Если нужна будет помощь — обращайтесь, конечно. Период у вас наступает не самый простой. Но сложнее всего