Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Кристина»
Здравствуйте! Я уже в отчаянии, в апреле месяце этого года произошла очень неприятная ситуация в детском саду: воспитатель плеснул моему сыну (6,5 лет) в лицо воды из кружки (как объяснила воспитатель, у него была истерика, но чем и как можно довести ребенка до истерики?). Это было сделано публично при всей группе детей, соответственно все дети начали смеяться и ребенок был унижен коллективно. Я начала замечать, что каждую ночь или через ночь вот уже на протяжении 4 месяцев ребенок писается в кровать ночью. Он раньше никогда так не делал, даже кода был младше возрастом, по здоровью все нормально. Подскажите, может ли
Здравствуйте, Кристина! Вам очень важно успокоиться для того, чтобы найти правильное решение в сложившейся ситуации. Да, мама может впадать в сильное волнение, переживать свои эмоции, но маме необходимо научиться справляться с эмоциями.
У нас с Вами есть одно лишь слово — объяснение воспитателя, что «у ребенка случилась истерика». И ничего о том, как она оценивает поведение и характер мальчика. Разговаривали ли Вы с сыном о происшедшем? Получился ли этот разговор. Второе, мне очень важно понять, как чувствует себя ребенок в группе, как ему там? Первый ли это срыв, с которым воспитатель «справилась» таким вот способом? Это что касается его взаимоотношений в группе с другими детьми, его самочувствия в коллективе.
Но Ваш главный вопрос не в этом: энурез. И здесь важно поговорить о ваших взаимоотношениях с мужем в первую очередь. Наверное, вам хочется думать, что ребенка эти взаимоотношения не касаются. Возможно, вы и себе не признаетесь себе в происходящем, но ребенок вплетен в эти отношения, он все чувствует.
Как видите, Кристина, у меня недостаточно данных для того, чтобы дать рекомендации, так как сделать это можно лишь оценив последствия для мальчика происходящих событий.
Определенно можно сказать лишь одно: да, психолог работает с такими ситуациями. Поэтому еще раз повторюсь: Вам нужно успокоиться (ребенок чувствует Ваше отчаяние) и справляться с таким положением вещей.
И последнее: в письме чувствуется Ваша перегруженность