Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Ольга»
Ольга, спасибо за ответ!
В продолжение хотела сказать, что я настояла на обращении к помощи психолога и отец пообщался с психологом, потому проблемы выходят наружу и в школе, и дома (это и воровство, и нежелание учиться в школе, ничего не хочу, ничего не буду), понятно что ребенку не хватает родительского внимания и любви.
После этого папа в корректной форме предложил пообщаться с психологом маме посредством переписки. На что был получен ответ «Проблемы у тебя, у тебя ребенок деградирует, ты им не занимаешься». Мне непонятно почему такой взгляд со стороны, ведь мама должна понимать и свою ответственность за дочь и ее воспитание. Папа неоднократно пытался с ней поговорить насколько важно ее участие в жизни девочки. Она не слышит, говорит, что хочет наказать ребенка и показать как ей жилось до этого у мамы, и как теперь будет у папы.
Я не знаю, имею ли я право пообщаться с ней и возможно пояснить, как ребенку
Добрый день, Ольга!
Не могу настаивать, но Ваше вмешательство, а разговор с мамой можно отнести к вмешательству, лишь усугубит ситуацию. Мама девочки таким образом наказывает… себя, дочь, а в первую очередь — отца. Так ей видится. Ключ к ситуации у папы и бывшего мужа, думаю, они обсудили это с психологом.
Пояснения о том, что ребенку плохо без мамы настолько очевидны, но не вызовут реакции. Скорее, протест и агрессию. Изменить ситуацию может папа девочки.
Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова
Добрый день!
Мне 41 год, после развода у меня сложились отношения с мужчиной, живем уже больше двух лет. У него от первого брака дочь (сегодня 10 лет). Вначале мама спокойно давала ребенка на выходные и на время отъездов в отпуск, затем неожиданно подала на алименты. Потом
Девочка уже живет с нами 8 месяцев, за это время мама один раз сходила с ней цирк, пришла 1 сентября на линейку, и один раз брала ее в гости к родственникам. Больше с ней не видится и редко звонит по телефону, На просьбу ребенка взять ее домой в гости к маме, отказывает ввиду занятости на работе. Прошу пояснить c психологической точки зрения поведение матери?
Здравствуйте, Ольга!
Не уверена, что Вам необходимы мои пояснения о мотивах поведения матери девочки. Вы ожидаете порицания с моей стороны? Поведение женщины связано с ее переживаниями по поводу развода. Да, каждая женщина
Оля, Вам не следует судить эту женщину по себе. Но еще тяжелее ребенку. Вот здесь большая боль. К сожалению, проживание девочки с Вами и папой, Вас напрягает. Это не входило в Ваши планы будущего проживания с мужчиной? Но права родителей равны. Если маме сейчас сложно по разным причинам, девочка должна быть с папой. Уверена, что маме девочки нужна рука помощи, а не осуждение.
Решением считаю психологическую работу с папой девочки, либо с мамой. Что же касается Вас, Оля, то доброе отношение к девочке с Вашей стороны — это справедливо и благородно. Это сейчас очень важно. Будущее ваших отношений с этим мужчиной связано с тем, насколько справедливо будет решена ситуация по отношению к ребенку.
Желаю вам мудрости, Ольга Владимировна Макарова