Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Ольга»

Ольга, спасибо за ответ!

В продолжение хотела сказать, что я настояла на обращении к помощи психолога и отец пообщался с психологом, потому проблемы выходят наружу и в школе, и дома (это и воровство, и нежелание учиться в школе, ничего не хочу, ничего не буду), понятно что ребенку не хватает родительского внимания и любви.

После этого папа в корректной форме предложил пообщаться с психологом маме посредством переписки. На что был получен ответ «Проблемы у тебя, у тебя ребенок деградирует, ты им не занимаешься». Мне непонятно почему такой взгляд со стороны, ведь мама должна понимать и свою ответственность за дочь и ее воспитание. Папа неоднократно пытался с ней поговорить насколько важно ее участие в жизни девочки. Она не слышит, говорит, что хочет наказать ребенка и показать как ей жилось до этого у мамы, и как теперь будет у папы.

Я не знаю, имею ли я право пообщаться с ней и возможно пояснить, как ребенку все-таки плохо без мамы, и что ребенку нужны оба родителя или это отношения бывших супругов и пусть они разбираются сами???

Добрый день, Ольга!
Не могу настаивать, но Ваше вмешательство, а разговор с мамой можно отнести к вмешательству, лишь усугубит ситуацию. Мама девочки таким образом наказывает… себя, дочь, а в первую очередь — отца. Так ей видится. Ключ к ситуации у папы и бывшего мужа, думаю, они обсудили это с психологом.

Пояснения о том, что ребенку плохо без мамы настолько очевидны, но не вызовут реакции. Скорее, протест и агрессию. Изменить ситуацию может папа девочки.

Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова

Добрый день!
Мне 41 год, после развода у меня сложились отношения с мужчиной, живем уже больше двух лет. У него от первого брака дочь (сегодня 10 лет). Вначале мама спокойно давала ребенка на выходные и на время отъездов в отпуск, затем неожиданно подала на алименты. Потом как-то неожиданно привезла дочку с чемоданом и сказала, забирай. Через полтора месяца устроила скандал что папа плохо ухаживает за ребенком и резкой форме просила вернуть. После этого заявила отцу, чтобы он не общался и не виделся с дочерью как минимум полгода, якобы плохо на нее влияет. В итоге через четыре месяца бросила девочку нам без вещей, просто в чем была одета за месяц до окончания школы и настояла заключить соглашение о месте проживания дочери у отца и через неделю выписала ребенка из своей квартиры.

Девочка уже живет с нами 8 месяцев, за это время мама один раз сходила с ней цирк, пришла 1 сентября на линейку, и один раз брала ее в гости к родственникам. Больше с ней не видится и редко звонит по телефону, На просьбу ребенка взять ее домой в гости к маме, отказывает ввиду занятости на работе. Прошу пояснить c психологической точки зрения поведение матери?

Здравствуйте, Ольга!
Не уверена, что Вам необходимы мои пояснения о мотивах поведения матери девочки. Вы ожидаете порицания с моей стороны? Поведение женщины связано с ее переживаниями по поводу развода. Да, каждая женщина по-своему переживает это время. Мама девочки, скорее, слаба, плохо справляется. Думаю, что Вы лучше меня знаете обстоятельства развода супругов.

Оля, Вам не следует судить эту женщину по себе. Но еще тяжелее ребенку. Вот здесь большая боль. К сожалению, проживание девочки с Вами и папой, Вас напрягает. Это не входило в Ваши планы будущего проживания с мужчиной? Но права родителей равны. Если маме сейчас сложно по разным причинам, девочка должна быть с папой. Уверена, что маме девочки нужна рука помощи, а не осуждение.

Решением считаю психологическую работу с папой девочки, либо с мамой. Что же касается Вас, Оля, то доброе отношение к девочке с Вашей стороны — это справедливо и благородно. Это сейчас очень важно. Будущее ваших отношений с этим мужчиной связано с тем, насколько справедливо будет решена ситуация по отношению к ребенку.

Желаю вам мудрости, Ольга Владимировна Макарова