Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Светлана»

Здравствуйте, Ольга Владимировна. У меня две дочери. Старшей 13 лет, младшей 6 месяцев. Мой муж, с которым я прожила 20 лет, ушел от меня, когда я была беременна младшей дочерью. Я понимаю, что моя старшая дочь очень переживает, что распалась семья, но никогда со мной на эту тему не говорила. Недавно я провела тест шуточный … может знаете такой — представьте, что вы в лесу — какой это лес, вы одни или с кем-то ну и т. д. Там был такой вопрос: Вы видите в лесу избушку — какая она? Так вот: Маша представила, что это страшная хибара и заходить в нее она побоялась. А в ответах было сказано, что это символизирует семью. Я была в ужасе, но виду не подала. Как мне сделать, чтобы моей старшей дочери стало комфортно жить в той семье, какая сейчас у нас есть — то есть я и 2 моих дочери. Я стараюсь изо всех сил любить мою Машеньку — помогите-подскажите что делать. И еще — она начала любить смотреть фильмы ужасов. Я не запрещаю, но говорю ей, что мне это не нравится — это тоже показатель того, что ребенку не комфортно в семье???

Здравствуйте, Светлана!
Как видите, тесты мало похожи на развлечение, хотя поначалу именно так и кажется. И потом, тесты хороши в качестве дополнения к индивидуальной работе с человеком. Вполне возможно, что девочка-подросток не видит своего дома после развода родителей. Однако, для того, чтобы ей помочь в этом, важно понять причины развода. Тем более, что это произошло после 20 лет брака, да еще и в период беременности… После этого необходимо поработать с девочкой. В результате можно помочь ей увидеть, как изменилась семья, какова она в нынешнем виде. И как сделать так, чтобы Маша чувствовала себя хорошо, более того, приняла эту ситуацию. Пока очевидно одно: мама бесконечно винит себя за произошедшее и слабеет с каждым днем. Фильмы ужасов помогают ей снизить тревогу. Хорошо бы не запрещать их смотреть, а понять происходящее с дочерью. Увы, в переписке это не делается. Светлана, постарайтесь найти психолога для себя и для Маши.

Желаю вам счастья и душевного покоя, Ольга Владимировна Макарова