Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Алина»

Добрый день. Подскажите как мне поступить в моей ситуации, стоит ли обращается к специалисту, или оно пройдёт само, и если надо то куда обращаться? У меня двойня, две девочки, 3 года, последние полгода одну девочку мучает чувство страха. Это происходит ночью. Она просыпается через час-два после засыпания и начинает плакать, требовать чтобы включили свет (хотя у них в комнате горит ночник), начинает бегать из одной комнаты в другую. Также у неё страх перед горшком, она не может покакать, говорит больно (один раз был запор и появилась трещинка, все прошло, а страх остался), также она боится насекомых летающих. Плюс ко всему она с рождения сосёт палец, также очень остро реагирует на мокрые капли на одежде, начинает требовать чтоб её переодели, обижается на меня, если я ей делаю замечания.

Не могу понять что могло так на неё повлиять, возможно, это переезд так на неё подействовал, или это кризис трёх лет, или потому, что их двое, и она считает, что я ей мало уделяю внимания. И также была очень большая ошибка с моей стороны и со стороны бабушек и дедушка говорить им про бабая! Помогите советом или консультацией лично.

Добрый день, Алина!
Для такого маленького ребенка ожидание в течение полугода того, «что само пройдет» — это очень много. Можно сделать вывод, что само не проходит. Вряд ли можно рассчитывать на глубокий сон, если в комнате горит ночник — с этим тоже надо разбираться. Ребенок тревожный, ребенок испытывает страх — уже сейчас много поводов для страха. Вы, Алина, считаете, что меньше ей уделяете внимания, что тоже хорошо бы оценить, чтобы не быть голословным. Давайте поступим так, если вопросы накопились — самое время начать работу. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по телефону.

Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова