Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Я не помню, когда это началось, но после 2 лет точно, но до этого он был спокойный ребенок. Сейчас он психует, если
Сначала я его ругала, говорила что нельзя, потом стала хлопать по попе, но никаких изменений не произошло. Потом уже стала бить по рукам со словами — руки плохие, дерутся. Но опять же он как дрался, когда его
В нашей семье муж очень сильно эмоциональный, орет по поводу и без. Вот например сегодня они с сыном были на кухне. Мужу
Раньше я старалась держать себя в руках, не реагировать на его крики, а сейчас я беременна вторым, и не всегда получается сдерживаться, тоже начинаю кричать, чтобы он успокоился и вышел из комнаты. Но я после этого хожу психую сама с собой, долго успокаиваюсь, меня все это сильно задевает и волнует, так как я ненавижу крики и не хочу, чтобы ребенок тоже их слушал, хочу чтобы все это прекратилось, но мне это не по силам.
У меня несколько вопросов.
- Это у сына такой период или уже проявляется характер (или перенимает его у отца)?
- Как мне вести себя с сыном, когда он дерется и нервничает? В основном ребенок спокойный, ходит играется, просто так не плачет, смеется, прыгает…
- Влияют ли такие эмоции мужа на ребенка? И еще есть вопрос, правда ли что какие черты характера ребенок приобретет до 3 лет, таким он и будет в жизни, и что после 3 лет придется только исправлять
какие-то нехорошие черты характера?
Здравствуйте, Лена!
Пока ясно одно: кричит папа, кричит мама, кричит сын. Папа не желает сдерживать свои эмоции, реагирует так, как привык реагировать. Однако, ему больше лет, чем сыну и можно было бы на это рассчитывать. Увы…
С агрессией и в самом деле стоит
Лена, просто не реагировать на крики, значит, игнорировать реакции и проблемы сына. С этим тоже стоит разбираться. Папа ведь не заметил стул на ноге сына и просто закричал на него?
Что касается конфет и печенья, то их время пока еще не пришло. Лучше не держать их в доме и значительно реже покупать. Нервозная обстановка так и будет приучать ребенка к быстрым углеводам. Можно и иммунитет сорвать, и аллергические реакции получить.
Иначе говоря, Лена, надо начинать работу. Решайтесь. Пока стиль отношений вот такой, но его можно несколько изменить. Надеюсь, что время для этого и готовность есть.
Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова