Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, Ольга Владимировна. Прошу помочь немного разобраться в моей проблеме. 2,5 года уже как я мама моей девочки. И 2,5 года меня преследует страх смерти. Боюсь не за себя, а за то, что будет с ребенком если вдруг. Что бы я не делала, я все время думаю об этом. Например, включаю что-то в розетку и думаю — а если меня сейчас током ударит, я упаду, а дочка весь день будет дома одна, пока папа поздно не придет с работы, как плакать будет, как напугается. Или белье за окном вывешиваю, или когда одна на улице дорогу перехожу — вот собьет машина, дочка одна останется… И так каждый день. Меня эти мысли уже измучили, как мне от них избавиться? Или может это нормально, маме так переживать? Хотя сомневаюсь…

Здравствуйте, Оля!
Чувство ответственности и в самом деле усиливается, когда мы становимся мамами, когда ощущаем, что без нас малышу будет очень трудно. Вполне нормально, что женщина становится более критичной к разного рода рискам. Избавляться от ответственности не нужно, но степень выраженности Вы определяете как «измученность». В таком случае, стоит подумать о чрезмерном давлении этого чувства. Это и есть та грань адаптации, когда нужна помощь. Если Вы готовы, то работа с психологом будет хорошим решением.

Всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова