Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Анастасия»
Добрый день, Ольга!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть и что мне делать в сложившейся ситуации: дочери в октябре исполнится 6 лет, она с каждым годом становится всё более неуправляемой. Она никого не слышит и не видит, кроме себя. Ей надо, чтоб всё было так, как она сказала. Стала очень сильно огрызаться. С ней уже не хотят играть многие дети, так как она не умеет дружить (пытается всех подмять под себя и командовать, все самые лучшие игрушки должны быть её и так далее). У неё всегда присутствует выражение «Я ПЕРВАЯ!». Если её раньше любил весь двор, то сейчас говорят в открытую: «Ты почему стала такой плохой девочкой?» А так она по своей сути ласковая, добрая, щедрая девочка. Но что с ней происходит, мы не можем понять. Я боюсь того, что будет дальше. Родилась она в год крысы, а по знаку зодиака скорпион.
Помогите, пожалуйста, нам разобраться в сложившейся ситуации.
Здравствуйте, Анастасия!
Сразу же оговорюсь, в письме разобраться не получится. Нам стоит подробно рассмотреть контакт ваш с дочерью.
Хорошо подумайте над тем, о какой управляемости вы говорите. Ведь в любом случае подрастающий ребенок, с ярко выраженным эго, будет заявлять о своих желаниях. Как вы общаетесь? Тут важен и тон, сложившийся стиль и конкретные ситуации. Иначе говоря, важно ответить на вопрос, почему дочь испытывает давление, а мама — потерю контроля над ситуацией? Нужна золотая середина. Вероятно, в работе откроются и другие обстоятельства. Желаю вам взаимопонимания!