Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Жанна»

Добрый день, Ольга Владимировна, обращаюсь к Вам с таким вопросом: В браке уже 10 лет, вместе 12, есть дочь 9 лет, мужу 33 года, мне 32 года, уже около 2 лет обсуждаю с ним вопрос о втором ребенке. Планируем, имена придумываем, анализы сдали, проблем со здоровьем нет. Определили обоюдно момент на июль-август 2014 г. для зачатия. Но я не могу ждать — не терпится … так хочется ребеночка, сняла защиту предупредила его — мол давай сейчас (апрель) …. у него был шок. Он раз то попробовал — но потом перестал на меня как на партнершу обращать внимание, пропало влечение ко мне, перерывы в супружеской жизни стали достигать 1,5–2 недели, говорит устает мол на работе. Раньше ему нужно было 4–6 раз в неделю — а теперь достаточно 2–3 раза в месяц.

Пытаюсь анализировать — но прихожу к выводу, что я давила что ль на него все это время. Делаю вывод что все эти 2 года я, и только я говорила о беременности, о детях…. а он слушал и поддакивал … да-да мол… И на деле показал все. Не могу понять что происходит с ним. Вообще я начала впадать в депрессию — не могу остановится. Смотрю на него — дочь любит, время уделяет в меру, не скажу что суперпапа — обычный, ответственность видит вроде. Первый ребенок — не запланированный, забеременели — решили пожениться и родить. Не знаю как быть дальше.

Здравствуйте, Жанна!
Вы настроены на второго ребенка, он уже занимает Ваши мысли. Это чувствует и муж. Однако, для того, чтобы понять его настроение и холодность, важно перейти от более простой дилеммы «хочет или не хочет ребенка» к более сложным вопросам и настроениям его жизни. Какие в ней могут быть вопросы? Насколько он уверенно ощущает себя в роли кормильца, ведь Вам предстоит длительный период кормления, ухаживания за ребенком. Готов ли он к тому, что в семье возникнут уже знакомые хлопоты с малышом? Ночи без сна, другие ограничения? Готов ли принять изменения в Вас, Жанна, ведь Вы тоже переменились в последнее время, видя в нем исключительно потенциального отца, но не мужчину с его желаниями и сомнениями? Мужчина не говорит «нет», видя, как Вы настроены и не желая принять обиду или возмущение. Но разве в этом решительном ожидании нет давления?

Жанна, вам сейчас важно понять мужа, тогда легче будет восстановить доверие в отношениях. Пока речь идет в Вашем принятом решении. Планирование — это важно, но настрой пары, чувства не менее важны. Постарайтесь принять его нерешительность, не форсируя события. Возможно, он настроен подождать и имеет другие планы?

Желаю вам счастья и взаимопонимания, Ольга Владимировна Макарова