Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Jika»

Здравствуйте, Ольга Владимировна, мне 28 лет, мужу 27, женаты 3,5 года, есть сын, ему 2,5 года, живем вместе с его родителями и золовкой. Проблема в том, что мой муж — мамсик. Ссоримся часто, во все ссоры влезает его мама и вроде правильно рассудила нас, но в конце, всегда в конце выясняется, что я не права, что я женщина, я должна терпеть. Любой спор — муж бежит к маме и докладывает, что я сказала, подключается мама, начинает ругаться, говоря, что мы не даем ей покоя, что у нее со здоровьем плохо, что из-за нас здоровье плохо. Муж начинает винить меня в этом, начинают винить и родные свекрови, часто звонит мама свекрови и говорит, что я должна себя держать в руках и беречь свекровь, что многие ссоры начинаю я и т. п..

Сверковь очень любит своего сына и отпускать не хочет, да и муж сам рассматривает наше житье в отдельности от родителей как предательство, точно так же, как и свекровь. Какая-нибудь ссора, свекровь мне говорит: успокойся, хватит закатывать истерики, за это отвечаю я, то есть не муж решает наши ссоры, а свекровь. Мне ничего не остается делать, как просто кивать головой, потому как это его мать. Не знаю как быть, вот уже 3,5 года предо мной дилемма: терпеть — и все образуется, или уходить и ни на что не рассчитывать?

Здравствуйте, Jika!
Три с половиной года назад Вы, вероятно, думали, что вышли замуж за мужчину, но на деле Вы вошли в семейный клан. Было ли понятно со слов будущего мужа, что он приведет Вас к маме в Большой дом? Возможно, что он говорил об этом. Главой клана является свекровь, она утверждает за собой право решать, ее слово последнее. Клан держится на вертикали, на авторитете. Это означает, что остальным следует высказать мнение, но в нужный момент подчиниться главе клана. Важно понимать, что и для Вашего мужа не рассматривается вопрос о том, чтобы ваша семья жила отдельно. Он воспитан кланом, видит в этом более удобный способ выживания.

Как тут быть? В том доме, в котором Вы сейчас находитесь есть хозяйка. И это не Вы. Мужчина не готов взять за руку жену, сына и жить отдельно. Значит, есть два решения: оставаться, значит, принять авторитет свекрови и ждать, когда Вы станете свекровью. Либо уйти, понимая, что муж, скорее всего, не последует за Вами.

Сейчас Вы мучаетесь тем, что пытаетесь изменить то, что уже давно сложилось в этой семье и всех устраивает. То есть возмущаете спокойствие. В любом случае, теперь придется подумать о сыне… Не только о себе. Не совсем поняла слова в конце письма «и ни на что не рассчитывать»… Допускаю, что выбор ваш может быть признан ошибкой. Это право есть у современной женщины. Если будет нарастать ощущение жертвы — решайте. Но не спешите с выводами, революционным наскоком не получится, Вы теряете поддержку мужа.

Желаю вам счастья! Ольга Владимировна Макарова