Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Анна»
Добрый день. Мне 33 года. Я родила два недели назад. У меня первая беременность и первые роды. Было кесарево. Вернулась домой. Начались проблемы с настроением. Оно у меня меняется, особенно к вечеру. Я каждый день плачу. Я понимаю, что я должна быть счастливой мамой, но у меня не получается. Моя дочка постоянно с утра до вечера бывает висит на груди, нельзя ничего сделать ни по дому, ни для себя. Муж возвращается поздно. И мы почти не общаемся. Я не досыпаю. Поэтому злая. Живем с моими родителями, и я постоянно огрызаюсь и не довольна всем. Не хочу с ними общаться. Я чувствую, что меня никто не понимает. Читаю на форумах про счастливых мам, почему я не такая, неужели у меня послеродовая депрессия. Я никогда не думала что она может быть у меня. Всегда думала я буду с самого начала счастливой мамой. Но пока счастья от материнства я не получаю. Помогите мне, пожалуйста, советом. Я хочу получать радость и счастье от общения с ребенком и мужем, а также с родными.
Добрый день, Аня!
Совершенно верно, так и проявляется послеродовая депрессия. Собственно, проходят такое испытание не все мамочки, но процент случаев, тем не менее, высокий. Давайте условимся таким образом: необходимо выполнять некоторые упражнения, но и усвоить довольно простые правила.
Первое. Стоит поверить себе и своим ощущениям. Да, первые три месяца дома с малышом — довольно тревожный и сложный период и для мамы, и для малыша. Идет адаптация. Поэтому внутренне перестаньте себя торопить.
Второе. Для многих молодых мам испытание прерванным сном оказывается суровым. Поэтому «догоняйте» время сна в те периоды, когда дочка спит. Первый месяц вы можете быть неразрывны в режиме.
Третье. Непременно принимайте легкий ежевечерний душ — вода снимет напряжение.
Четвертое: улыбайтесь всему и всем! Понимаю, что хочется плакать — так ведут себя гормоны. Но даже желанию плакать улыбайтесь. Считайте это упражнением, о котором я попрошу мне рассказать через неделю. Считайте, что это таблетки, которые рекомендовано принимать часто. Хотите назову цифру? До 40 раз в сутки. Улыбайтесь.
И учитесь, как и другие мамочки, быть счастливой вопреки всему! Да, все мы разные, не всем легко первые месяцы, случаются и депрессии. Помните, что Вы не одна такая. До связи через неделю. Будьте счастливы! Ольга Владимировна Макарова