Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Татьяна»
Добрый день! Расскажу сначала о истории нашей семьи. У меня два брака. От первого брака есть дочь Полина, на сегодняшний день ей 9 лет. Развода ребенок не почувствовал, никакой депрессии или изменений в поведение не произошло. Появился отчим, который воспитывает Полину и относится как к родной, она его называет папой, они любят друг друга, как отец с дочкой. Родной папа не интересуется дочкой, у него все хорошо, но нас и ребенка это никак не беспокоит, потому что отчим все обязанности папы выполняет.
В этом году появился малышок в нашей семье. Сестренка Полины Есения. Ребеночек долгожданный всеми. Родился с проблемами, и сейчас Есения проходит лечение. Естественно малышка требует нужного ухода, но при этом мы и Полину не забываем. Все время, которое Полина после гимназии проводит дома, посвящается ей в равной степени с Есенией. Нет никаких ущемлений в сторону Полины. Но поведение становится крайне ужасным. Пытаешься с ребенком поговорить, направить в нужное русло, как лучше
На малышку, когда та смотрит — говорит, что смотришь на меня, дурочка. Мы с папой в шоке. Говорит — вам только Есенька да Есенька. Хотя проводим беседы и говорим о том, что и она нуждается во внимание. Что и Полина ты была маленькой и также внимание тебе было, да и сейчас всегда мы с тобой. Я беру Есению на руки, и мы занимаемся с Полиной, делаем совместные конкурсы, папа помогает активно нам. Не понимаю, чего не хватает и что стало происходить. Балуют Полину многие, в том числе и родственники бывшего мужа.
Записались к неврологу на прием, потому что катастрофа уже. Каждый день
Здравствуйте, Таня! В ответе на первое письмо я рекомендовала Вам обратиться к психологу, с которым вы могли бы начать работу. Психолог поможет наладить контакт с дочерью, сделать это крайне необходимо. Поля ревнует маму к младшей сестре. Вы, Таня, озабочены здоровьем младшей дочери и хотели бы видеть Полину старшим и беспроблемным ребенком, но ей нужна мама, ее любовь, а не разговоры и пожелания. Кроме того, родной папа не уделяет дочери внимания, что усугубляет ее положение. Полине нужна любовь и понимание, но не в форме «Что тебе надо?!». Она — ребенок, растерянный и эгоистичный, что вполне нормально. Ее поведение привлекает внимание взрослых, будоражит, раздражает, но как еще можно заявить о том, что «мне плохо», «я злюсь», «я не верю, что нужна вам». Вы начинаете чувствовать отчуждение к дочери, поэтому не откладывайте сложившуюся ситуацию в неразрешенном виде.
Желаю вам любви и понимания, Ольга Владимировна Макарова
Добрый день. Помогите понять и попытаться разрешить ситуацию. У меня второй брак. От первого брака есть дочка, ей 9 лет. С отчимом у дочери все отлично, расписывать не буду, но лучшего папы не найти. Она его очень любит, и принимает полное участие в ее воспитание. Но проблема заключается в том, что у нас разница с мужем 13 лет, ему 21 год, мне 34. Но в отношениях тоже все прекрасно. Несмотря на возраст мужа, он и выглядит старше и рассуждает лет на 30 и более порой. Занимает хорошую должность. Все в этом плане хорошо. Но при появлении малышки в этом году, все ждали, тяжелое было появление ребеночка. Муж всю беременность оберегал меня и во всем помогал, в обычной жизни тоже во всем старается помогать. Но я стала замечать, что отношения у нас стали не стабильными хорошими. Появилась Есюшка, и муж изменился, я его просто не узнаю. Он стал хамить и грубить мне, до этого вообще такого не было. Порой обзывает и реагирует психами на любой мой разговор, маты выскакивают из его уст в мой адрес, хотя он никогда не матерился, да и в обществе не матерится. Может и замахнуться или
Спрашиваю, что с тобой происходит — не знаю в ответ. В итоге хамское отношение, швыряние дверьми, кидание предметами. Спустя
Здравствуйте, Таня!
Если я правильно понимаю, Вы прислали два письма. В одном речь идет о том, что муж изменился после рождения вашего совместного ребенка — дочери. Он агрессивно реагирует, если ему «не нравится сказанное» Вами. Во втором письме речь идет о старшем ребенке — Полине, которая ведет себя «ужасно», причем, агрессивно реагирует на ваши слова, которые должны ее «направить в нужное русло».
Таня, мы с вами находимся далеко друг от друга, чтобы я могла предложить нормальную очную работу. А это просто необходимо, никакими письмами тут не обойтись, даже если мы вступим в длительную переписку по поводу…
Два близких вам человека очень похоже реагируют на Вас, Таня. Стоит задуматься и разобраться в ситуации.
В семье появился ребенок, которому нужен особый уход, так как у него сложности со здоровьем. Это испытание. Работать психологу необходимо в первую очередь с Вами. Важно справиться с ослабленностью, которую Вы испытываете. Вам необходимо увидеть ситуацию в реальном масштабе, пока же Вы ощущаете себя жертвой, маленькой и слабой, чего никак не принимают муж и старшая дочь. Вам лишь кажется, что труднее всех Вам, Таня. Вы — взрослая женщина, мама и жена. Поэтому первое и важное — обрести опору в себе, после чего станет легче всем членам семьи. Важно не жалеть себя, а понимать. Не поучить и требовать, а любить. Тогда легче объединиться, легче будет малышке. Обязательно обратитесь к психологу в вашем городе.
Желаю гармонии и здоровья! Ольга Владимировна Макарова