Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Надя»
Здравствуйте. Мне 17 лет. У меня довольно сложная ситуация в семье. Проблемы я решаю сама, либо стараюсь некоторые моменты их вычеркнуть из памяти (иногда получается). Но бывают моменты: услышу музыку, посмотрю видео либо увижу счастливую семью (с ребёнком), и мне становится больно, я начинаю возвращаться к прошлому (мне очень тяжело видеть маленьких детей и их родителей).
Надя, добрый день! От прошлого избавиться невозможно, ведь оно и без того там, в прошлом, куда нет пути. Другое дело, что ты испытываешь эмоции «из прошлого» в настоящем. Конечно, хорошо бы предложить тебе встречу, чтобы мы могли пройти путь нелегких для тебя воспоминаний вместе, но ты далеко от меня. Тогда постарайся понять и принять: сколько бы ты не гнала прошлое — оно будет упрямиться, и слезы будут возвращаться. Не гони мысли о прошлом, когда они приходят. Окунайся (да, это будет больно поначалу), но уже через 15 минут ты поймешь, что мир меняется вокруг тебя. Делай это ровно столько раз, сколько раз волна воспоминаний приходит. Скажи себе: да, это было, когда я была маленьким слабым ребенком. А теперь у меня больше сил и навыков жить счастливо, меньше слабости и страха. Это было, но ушло в прошлое! Откуда нет возврата. Да, это моя судьба. И я готова это принять.
Прошлое крутится в твоей голове, так дай и ей хорошо пройтись по городу прошлого, заглянуть во все самые темные уголки и выйти на свет. Твой мозг тоже хочет закрыть эту тему. Дай ему такую возможность. Иначе организм начнет избавляться от воспоминаний болезнями, а это уже дорогая цена в настоящем. Маленькая Надя бунтует, что не хватило любви, но взрослая Надя способна принять тот факт, что бывает и хуже! Есть жизнь, есть светлый город Чебоксары. Будь счастлива! Прими то, что пережитое может давать силу, а может и ослаблять, озлоблять. Выбирай: сила, любовь к людям или агрессия на жизнь?
Обнимаю! Ольга Владимировна Макарова