Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Евгения»
Добрый день, Ольга Владимировна!
Меня зовут Евгения, мне 40, у меня два сына, старшему 20 лет, младшему 12. Я уже десять лет воспитываю их сама, развелась с мужем
Старший, отслужив армию, причем успешно, перевелся на контракт, но как только вдохнул глоток свободы, бросил армию, и просто стал скрываться и от меня, и от командиров. Ему грозили трибуналом и статьей за дезертирство, и мне пришлось встретиться с его руководством, чтобы решить вопрос по мирному, а его пришлось разыскивать и чуть ли не силой тащить на службу, так он еще и огрызается. Говорит — не лезь, я сам разберусь, при этом просто ничего не делает, на службе не появляется, и скрывается у друзей. Когда с ним разговариваю, смотрит в глаза, кивает и соглашается, рисую ему хорошую перспективу, предлагаю варианты (а может учиться на права, а может в/о дистанционно и т. д. ) — соглашается. Но стоит выйти за порог и всё… на телефон не отвечает, домой не появляется, опять у друзей, все договоренности по боку. Никакой логики в его поведении. Т. е. если кратко, я бьюсь, как рыба об лед, работаю чуть ли не на трех работах, а детей не заставишь ни помочь мне, ни самим для себя
Как воспитать ответственность, трудолюбие и целеустремленность в детях!!! Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте, Евгения!
Простой и внятный вопрос Вы задали, вот только простого ответа на него нет. В том понимании, что чудо таблетки не существует. Ответственность — базовая характеристика зрелой личности, но воспитывается с раннего возраста. Давайте для начала определимся. Старшему сыну 20 лет, то есть возраст достаточно зрелый и самостоятельный. Тут не о воспитании ответственности нужно ставить вопрос, а о том, что ему ПОРА принимать решения относительно своей жизни и брать за них ответственность. Пока же Вы активно направляете и поправляете сына. Ему не удается выполнять собственные желания. О какой тогда ответственности речь?
Что касается младшего сына… Возраст выражения личности. Вот о нем стоит вести речь, но в письме есть информация только о Вас, Евгения. Да, Вы активный и интересующийся жизнью человек, включенный в социум. Вы знаете о своем достоинстве, но знают ли о своем достоинстве сыновья? Похоже, что и за сыновей Вы все знали — чего они хотят и как им лучше. По поводу мотивации младшего сына стоит встречаться и работать, а вот старшему остается не мешать и давать советы лишь в том случае, когда он за ними обращается. Вас обеспокоил личностный рост сыновей, их мотивация. Тема исключительно персонифицированная и тонкая. Надеюсь, Вы меня понимаете.
Желаю вам всего самого доброго, Ольга Владимировна Макарова