Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Марина»

Добрый день, Ольга Владимировна! Подскажите, что мне делать… Моему сыну 1,3, он очень ласковый и добрый мальчик, но с посторонними людьми и детьми на контакт совсем не идёт. Более того, если на улице кто-то из детей хочет с ним поиграть, либо просто хочет взять его за руку или обнять, или если кто-то берет его игрушку, он начинает психовать, злиться, плакать, вцепляется мёртвой хваткой в лицо или волосы ребёнка, кричит, и сам при этом плачет!!! Я прям не знаю, что делать — уже и ругала, и спокойно объясняла. Все детки вместе играют, дружно, а ему надо, чтоб его никто не трогал. Что нам делать в такой ситуации?

Здравствуйте, Марина!

Вы — самый родной и близкий человек для сына, а вот посторонние люди и дети — это «другие» из внешнего большого мира. Вы видите, что малыш отвечает этим «другим» недоверием. Эти другие вторгаются в его пространство: берут игрушки, берут за руку, то есть тревожат его.

Давайте определимся так: ругать малыша за это не стоит, так как ему сложно вас понять. Объяснения для годовалого ребенка тоже сомнительны. Мне хотелось бы понять состояние мамы и эмоциональный тон таких объяснений.

Гораздо важнее сейчас максимально снизить тревогу малыша, если ему крайне не нравится вторжение — смягчите ситуацию. И второе: хорошо бы понять Ваш, Марина, жизненный настрой. Ведь так реагирует ваш родной и отлично чувствующий вас маленький человек. Ваш сын. В таких реакциях сына пока нет серьезных отклонений, но о будущем его коммуникации с миром стоит говорить с его мамой.

Желаю вам удачных контактов с миром, Ольга Владимировна Макарова