Консультант Ольга Владимировна Макарова

Ольга Владимировна Макарова

Психолог

• Стаж работы 33 года
  • Контакты

Телефон: +7 914 790-89-12
    Сайт: fatumlab.ru

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте, Ольга Владимировна, помогите мудрым советом. В нашей семье (мне 31, мужу 30) год назад начались разногласия на тему: сын не говорит. Сыну сейчас 4 года (есть еще дочь 1,5 года), и он только только начинает балякать. Весь этот год муж меня упрекает в том, что я ждала до 2,8 лет, а надо было что-то делать. После того как начали что-то делать (медикаментозно), он стабильно раз в месяц начинает тему «почему нет результатов, что я пытаюсь сделать и почему это не помогает», или упрекает, что я, возможно, плохо стараюсь. Он как будто возложил ответственность за эту проблему на меня и, как начальник, раз в месяц ждет отчет, а это заканчивается руганью и молчанием взаимным на неделю.

Он сложный человек, которому всегда нужен план и результат, консервативный и ответственный, если что-то идет не по плану, то он психует. 4 года ждать речь сына — это не по плану, я понимаю, я не знаю как себя вести и как ему объяснять, что сразу и быстро речь не появится, и, что я делаю, все, что могу? Как ему объяснить, что мы оба несем ответственность и как не оставаться виноватой «во всех грехах»?

Здравствуйте, Татьяна!

По строчкам письма сложно понять, кто же из вас, родителей, больше переживает долгое молчание сына, да это и не так важно. Это коснулось и папы, и мамы. Раз уж Вы, Таня, обратились с вопросом ко мне, то Вам и прекратить взаимные обиды и упреки. Вы попали в зависимость от стандартов и требований, которым «должен» отвечать ваш ребенок. Мы часто повторяем слова об уникальности каждого ребенка, что не мешает загонять его в рамки, под стандарты и прочее. Ответьте себе честно на один лишь вопрос: если ребенку сложно, не хочется, страшно… говорить, то стал ли он от этого менее вашим, любимым и самым дорогим человеком на свете? Малышу нужна ваша любовь, мир в семье и внимание к нему такому, каков он есть. Забудьте о требованиях. Поверьте, в свете любви и внимания виден прогресс в самых, на первый взгляд, безнадежных ситуациях. А потому первый вопрос не к малышу, а к вам. Нужна ли вам помощь психолога в отношениях с мужем? После этого можно знакомиться с ребенком и говорить о рекомендациях. Желаю вам мира в семье! Ольга Владимировна Макарова