Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Анастасия»
Здравствуйте!
Беспокойство и непонимание вызвал рисунок моей
В
Когда мы спросили, что это всё означает, дочь весело, с обаятельной улыбкой, ответила: «Ну, это значит, что всё, рано или поздно, придёт к разрушению, в этом мире нет ничего вечного!».
И тут я вспомнила, что на странице у дочки в «ВКонтакте» порой, среди весьма интересных ссылок, проскакивают картинки с кровью. В общем, когда мы начали осторожно заговаривать о том, не надо ли показать этот рисунок психологу, дочь вдруг разревелась, начала кричать на нас, что мы её считаем психом, и лучше сразу отправить «на Шепеткова».
Как быть? Стоит ли бить тревогу, или это естественный процесс «перекладывания» внутренних переживаний на бумагу? Больше всего нас поразило то, с каким кропотливым трудом она изобразила эти отрубленные конечности… Я сама в подростковом возрасте очень любила готические романы, но вот так подробно рисовать не смогла бы — было бы противно.
Здравствуйте, Анастасия!
Вы задаетесь вопросом, стоит ли бить тревогу, но Вы ее уже «забили». Девочка «услышала» тревогу мамы, но рисование для нее — это способ выражения. Отчасти, может быть, и подражание Дали. Но даже подражание не возникает на пустом месте. Девочка потрясена открытиями взрослой жизни о разрушении, о смерти. Да, и об этом стоит говорить без лишней пугливости, принимая и эту сторону жизни.
К сожалению, ей сложно пойти на контакт с психологом с такими предубеждениями и страхами мамы. Но, может быть, Вам удастся определить различия между психологом и психиатром. Психолог без белого халата. Если отторжение девочки будет слишком сильным — попытайтесь выйти на разговор о тревожных темах, сохраняя самообладание. Ведь дочь взрослеет, о чем Вы и написали. Если у Вас сформировался запрос, стоит определить ситуацию: что послужило толчком, но что лежит в основе страхов, напряжения. Не хотелось бы отмахнуться словами, что у подростков «такое бывает». Мы же не о статистике ведем речь, а о юной душе.
О