Ольга Владимировна Макарова
Психолог
- Стаж работы 33 года
-
Контакты
Телефон:
+7 914 790-89-12
Сайт: fatumlab.ru
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте, Ольга Владимировна, очень беспокоит тема поступления дочери в учебное заведение. Живем в Уссурийске, дочь закончила 9 классов школы с углубленным изучением некоторых предметов, лицейский класс на четыре и пять. Обстановка в школе, мягко говоря, жесткая - психологически учителя давят на детей-очень тяжело. В середине учебного года совсем тяжко было, да и некоторые другие факторы подтолкнули к решению пойти в техникум, поступили в техникум при ДВФУ (отделение нефтегаз), но сейчас она отдохнула, затянула улица, подружки, мальчик появился, теперь дочь отказывается ехать во Владивосток, говорит, что боится без мамы, папы, ее здесь все устраивает. Нам - родителям - в свою очередь бы хотелось, чтобы она уехала из провинции, она очень способная, но с возрастом становится инфантильнее. Нас и пугает тот факт, что ее все здесь устраивает, и все-таки я боюсь, что, может быть, я сильно тороплю события? Мне очень нужен совет. Хотя я понимаю, что в рамках онлайн консультации не раскроешь всей глубины проблемы, но все-таки надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
Здравствуйте, Елена!
Постарайтесь услышать очень простые слова. Так бывает, что именно самые простые слова воспринимаются тяжелее. Особенно в минуты сомнений, когда ждем рецепта. Итак, Елена - Вы очень тревожный человек. Чем больше Вы будете страшиться за дочь, тем точнее она подсознательно усвоит, что жизнь опасна, а она слаба. Жизнь непредсказуема, а она может не справиться. Девочка переняла от вас это. Она чувствует всеми клеточками, что мама сомневается в ней, с детства она ориентировалась на эту тревогу, чтобы не упасть, не удариться. Теперь ей попросту страшно оторваться от дома. Она всегда старалась быть хорошей - а вдруг теперь не получится? Своей тревогой вы лишили ее права на ошибку, тогда как окунаться в новое, учиться сложным вещам, если боишься ошибиться? Страх замораживает, ограничивает, сковывает. Вот с ним и надо справляться в первую очередь Вам, Елена. Уверена, что вы любите свою дочь вне зависимости от ее успехов. Ведь так? Тогда скажите ей о том, что ошибки бывают, пусть она освободится от страха разочаровать вас, родителей. Что же касается мотивации и более подробной работы, то это за рамками он-лайна. Желаю вам освобождения от страхов, пусть дорога будет чистой, а ошибки и препятствия вызывают лишь азарт преодолеть их.