Ольга Анатольевна Губарева
Логопед
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анастасия»
Ребенку 2,6. Не разговаривает предложениями и говорит мало слов
День добрый. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 2,6, он не разговаривает предложениями и выговаривает совсем мало слов, только
Здравствуйте.
У Вас получился очень объемный и разноплановый вопрос.
Краткий ответ таков:
«Вам уже следует обратиться к логопеду или в развивающий центр где практикуются индивидуальные и подгрупповые; речевые и общеразвивающие занятия для детей такого возраста. Например центр «Логопед» (Снеговая Падь, Щетининой, 3, телефоны:
Отдельно хочу отметить, что я не поддерживаю рассуждения о том, что задержки речевого развития связаны с ленью ребенка или с «наследственностью» (типа: «… да что переживать, я и сама заговорила в 5 лет, а теперь видите, болтаю — не остановишь…»). Считаю, что если речь отстает от возрастных норм, то ребенок нуждается в дополнительной помощи специалиста по этому вопросу.
Про подрезание уздечек. Этот вопрос всегда решается сугубо индивидуально. Нужно смотреть на ребенка, настроение, соотношение и подвижность органов артикуляции (губы, зубы, нёбо, язык…). Огромное количество примеров, когда человек обладает массой «укороченных» или просто нестандартных речевых органов, но прекрасно ими пользуется и имеет развитую, правильную речь.