Светлана Александровна Гончаренко

Логопед-дефектолог

• Стаж работы 21 год

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте. Хочется услышать Ваш совет. Я замужем, мне 30 лет. Ребенку 1,4 месяца. Рожден путем кесарева сечения. С рождения наблюдаемся у невролога, диагноз — ПЭП, вентрикуломегалия, была 3, сейчас 1-й степени. Ребенок с рождения был беспокойный, плохо спал, постоянно плакал, то животик — у нас был дисбактериоз 3-й степени, сейчас 1-й, то еще что-то. Приходилось почти постоянно носить на руках. Муж много работает, практически дома не бывает. Бабушки далеко, поэтому я с ребенком постоянно одна. Сейчас сон вроде более-менее наладился, появился режим. Но проблема на сегодня в том, что ребенок мало говорит: мама, папа, один, тетя, дядя, баба и немного на своем. Стоит ли переживать?

Добрый день, Анна! Вы много пережили, и в Вашем письме сквозит тревога за развитие малыша. Ему 1, 4 мес. В этом возрасте дети переходят от лепетной речи к словам. Из речевого потока: мамамамама можно вычленить — мама, обозначив значение этого слова. Как правило, в этом возрасте карапузы много говорят «на своем», пробуя новые звуки, новые положения языка. Это нормально. В активном словаре у сынишки около 10 слов. Это хорошо. Разговаривайте с ним в спокойном темпе, читайте книги, спрашивайте его, что он делает, что хочет кушать и т. д… Желательно, чтобы ответы были не односложными: да-нет, а с использованием других слов. Здорово, что он говорит! Скажите ему об этом. Пусть он знает, что маме нравится, когда он говорит. Желаю Вам терпения, сил и радости!