Оксана Владимировна Борушнова
Эндокринолог
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Ольга»
Здравствуйте, Оксана Владимировна. Недавно была у вас на консультации
Вы строго настрого сказали, йод не пить, написали мой диагноз в женскую консультацию, но мой врач, прям очень переживает — «Как так йод не пить? Что получит ребёнок? Йод очень важно пить при беременности!!! Лучше в маленьком количестве, но пить!!!!»
Прям настойчиво мне это говорила.
Теперь у меня 2 вопроса, так что мне делать — пить или не пить? Витамины пью, но где нет йода).
И второй вопрос, ребёнок действительно не получает йод? А ведь он важен…. Или у меня его в избытке:))))
Спасибо заранее.
Добрый день! У Вас диагноз подразумевает автономную активность клеток щитовидной железы, которые готовы вырабатывать даже большее чем нужно количество гормонов, поэтому прием йода приведет к гиперфункции щитовидной железы и мы будем вынуждены, чтобы выносить беременность назначать тиреостатики, что крайне не желательно.
Если у Вас всю беременность щитовидная железа абсолютно вырабатывает нужное количество гормонов (ТТГ не превышает 2,5), это свидетельствует, что формирование нервной системы плода протекает так как надо. Можно только в пищу употреблять йодированную соль и этого будет достаточно.