Консультант Оксана Владимировна Борушнова

Оксана Владимировна Борушнова

Эндокринолог

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна Ивановна»

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Хотелось бы получить вашу консультацию. Мне 34 года, на МРТ головного мозга с контрастом обнаружили микроаденому гипофиза, на УЗИ щитовидной железы узел размером 7*9 мм, в заключении написали — признаки диффузно очаговых изменений в щитовидной железе.

Результат анализов на гормоны:

• Пролактин — 439,0 нмоль/л, Инсулин крови — 14,2 мМе/мл, Кортизол — 486,6 нмоль/л, СТГ — 0,155 нг/мл, TSH — 3,72 мМЕ/л, свТ4–13,5 нмоль/л, t — антитела к ТПО — 2,0.

Эндокринолог ещё в заключении написала — гиперсекреция кальцитонина и отправила на консультацию к нейрохирургу. Я на пути к нему сейчас. Попутно консультировалась ещё у невролога, которая сказала, что лучше не тянуть, а удалить микроаденому гипофиза оперативно. Но ведь это же операция серьёзная, невролог говорила про гамма — нож! Неужели всё настолько серьёзно, что нужно ложиться под гамма-нож?!? Ведь если гормоны все в норме, то эта микроаденома расти не будет — правильно я понимаю? А по результатам анализов гормоны все в норме, ведь так???

Заранее спасибо за ваш ответ.

Добрый день, я не Анна Анатольевна, но тоже эндокринолог. Немного непонятна тактика, если это гормонально неактивная микроаденома гипофиза, она не подлежит оперативному лечению вообще, только при признаках активного роста или компрессии зрительных нервов и нейрохирурги не будут Вами заниматься. А вот гиперсекреция кальцитонина может свидетельствовать о серьезном процессе в щитовидной железе.