Татьяна Николаевна Житинёва
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.
- Стаж работы 35 лет
-
Контакты
Медицинский центр «САНАС»
Телефон: (423)242-49-14
История консультаций пользователя «Дарья»
Здравствуйте, Татьяна. Меня волнует вопрос, связанный с приёмом джес при СПКЯ, возможными побочными эффектами и последствиями синдрома отмены препарата (принимаю джес
Мне 21 год, рост 180 см, вес 63 кг. Менструации с 13 лет, с 15 лет — нестабильная длина циклов (доходило до 53 дней), к 20 годам длина цикла составляла 30–40 дней.
В ноябре прошлого года у меня случился сбой — на
Отклонения от нормы: ЛГ — 23 МЕ/л, Тестостерон общий — 5,54 нмоль/л, кортизол — 734 нмоль/л.
Врач подтвердила диагноз, поставленный мне в 15 лет на УЗИ — СПКЯ.
Врач порекмендовала приём джес в течение 3 месяцев в качестве гормональной терапии. В течение 2 первых месяцев приёма особых побочных явлений не наблюдалось, беспокоил лишь небольшой дискомфорт в молочных железах, их нагрубание и болевые ощущения внизу живота примерно в середине цикла. Но сейчас (до конца третьей упаковки Джес осталось 4 активные, 4 неактивные таблетки) я чувствую себя немного хуже
Планирую повторно сдать анализ на гормоны и проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего приёма препарата (поначалу я планировала принимать его до беременности в течение хотя бы года).
Хотелось бы узнать Ваши предположения. Может ли моё нынешнее самочувствие быть следствием адаптации организма к джес? Или же это явный сигнал того, что препарат мне не подходит? Какова возможность проблем при отмене джес (больше прочего волнует набор веса, так как очень не хотелось бы подобных последствий, которые, как правило, сложно исправить).
Прощу прощения за отсутствие лаконичности.
Заранее спасибо за ответ.
Немедленно обратитесь к врачу для обследования (биохимическое исследование, анализ крови клинический, САСС). При отмене препарата джес ничего необычного с Вами происходить не должно.