Консультант Татьяна Николаевна Житинёва

Татьяна Николаевна Житинёва

Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

• Важно

В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.

• Стаж работы 35 лет
  • Контакты

Медицинский центр «САНАС»
    Телефон: (423) 242-49-14

История консультаций пользователя «Людмила»

Здравствуйте! Мне 31 год, не рожала, абортов не было. Наблюдаюсь у гинеколога с диагнозом «хронический правосторонний сальпингоофорит». Обычно беспокоят боли где-то в середине цикла и пред менструацией. Цикл регулярный. Выделения во время менструации сильные, всегда были со сгустками. Гинеколог советует постоянное наблюдение и физиотерапию минимум 1 раз в год, чтобы потом не пить антибиотики (один раз долго не приходила+сильный стресс). На данный момент назначили препарат джес на 6 месяцев для определения диагноза эндометриоз (как я поняла), до этого способом предохранения был всегда презерватив. Джес пью 3-й месяц, в 1-й месяц была аллергия небольшая, сейчас нет, но наблюдается нервозность и недовольство жизнью; выделения уменьшились в 2 раза, боли меньше стали; уменьшилась длительность менструации — с 6 до 2–3 дней; а также боюсь набрать вес (при регулярном занятии на фитнесе формы не уменьшаются). Хочу прекратить приём джеса, так как считаю, что гормональный препарат может нанести вред организму.

Вопросы: можно ли прекратить прием препарата в любое время или лучше допить 3-й месяц до конца, чтобы не сбивать цикл? Назначен ли джес правильно для лечебных целей? Чем опасен джес для нерожавших женщин? Беременность в ближайший год не планирую… Презерватив в качестве предохранения устраивает.

Здравствуйте, выбор контрацептива останется всегда за пациентом. Если Вам назначен джес с лечебной целью, то лучше прислушаться к рекомендациям врача, тем более — Вы сами отмечаете его эффект. Джес не опасен для нерожавших женщин, если его принимать по предложенной схеме. Его прием можно прекратить в любой день, что будет сопровождаться менструальноподобной реакцией, но лучше — допить упаковку до конца.