Консультант Татьяна Николаевна Житинёва

Татьяна Николаевна Житинёва

Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

• Важно

В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.

• Стаж работы 35 лет
  • Контакты

Медицинский центр «САНАС»
    Телефон: (423) 242-49-14

История консультаций пользователя «Наталья»

Добрый день! Принимаю Ярину 7 лет. Хочу прекратить прием. Знаю, что после такого длительного приема почти наверняка будет сбой цикла. Моей знакомой врач рекомендовала для более щадящей отмены, сразу после приема последней таблетки в первый день месячных, начать прием Тайм-фактора для скорейшей нормализации функций. Моя врач о таком методе не знает. Как, по Вашему мнению, такая процедура отмены может помочь организму адаптироваться и не нанесет ли вреда? Заранее спасибо.

Здравствуйте!
Какую адаптацию Вы имеете ввиду? КОК просто отменяют, а дальнейшие действия — в зависимости от репродуктивных планов.

Добрый день! При очередном осмотре гениколога, врач обнаружила полип цервикального канала, большую кисту рядом с ним. Кольпоскопия подтвердила наличие полипа. Врач сказал, что нужно удалять. Все мазки в норме. На УЗИ полип не просматривался, но обнаружили миому, примерно 1 см. И обеднение фоликулярного аппарата.

Мне 34 года, двое детей. Беременность не планирую. Пью Ярину 7 лет. Врач сказала, что нужно отменять Ярину, дождаться своих месячных и переходить на Мирену, так как прием КОК более 5 лет плохо влияет на яичники, что ведет к преждевременному старению организа и раннему климаксу. При приеме Ярины немного снизился вес, пропали проблемы с кожей. Правда снизилось и либидо.

Несколько лет назад обнаружили высокий уровень холестерина. Прошла обследование, ничего не обнаружили, и связали это с нарушением липидного обмена в виду приема КОК. В последний год появилась пигментация над верхней губой. Тоже связали с КОК.

Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу перехода с Ярины на Мирену, действительно ли то, что прием Ярины не должен превышать 5 лет? Лучше ли Мирена в моем случае? Много читала в интернете, что при отмене Ярины у большенства женщин происходит набор веса, который потом очень трудно убрать (думаю по причине задержки жидкости) и ухудшается состояние кожи и волос. Очень боюсь набора веса! Посоветуйте, как поступить, может еще какие-нибудь анализы сдать?

Здравствуйте!
Ваш доктор прав, КОК пора отменять, что не является причиной набора веса.