Консультант Татьяна Николаевна Житинёва

Татьяна Николаевна Житинёва

Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

• Важно

В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.

• Стаж работы 35 лет
  • Контакты

Медицинский центр «САНАС»
    Телефон: (423) 242-49-14

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня такая ситуация.

Мне 28 лет. Последняя менструация была 07.02.2014.

01.04.2014 произошел выкидыш.

Уровень ХГЧ на 02.04.2014 158,8 мМе/мл. По УЗИ от 01.04.2014 тело матки определяется в ретропозиции обычных размеров — длинна 58 мм, ширина 60 мм, толщина 40 мм; полость матки до 10 мм, расширена, содержит сгустки, бесструктурные эхогенные включения; шейка матки обычной формы и размеров длинна 30 мм, толщина 26 мм; цервикальный канал не расширен; левый яичник длинна 29 мм, толщина 23 мм, ширина 24 мм; правый яичник длинна 30 мм, толщина 20 мм, ширина 25 мм. В проекции придатков паталогических образований не выявлено.

Было произведено выскабливание 04.04.2014, интрооперационно проведена антибактериальная профилактика (Цефазолин 2,0 г, внутривенно, струйно). В послеоперационном периоде проводился курс антибактериальной (Ципрофлоксацин, Метронидазол), симптоматической (Линекс), антимикотическая (Флуконазол) терапия.

Результаты гистологического исследования:

• Эмбриона, ворсин хориона, экстраэмбриональных структур в срезах нет.
  • Межворсинчатое пространство — кровь, свертки.
  • Децидуальная оболочка — мелкие участки некротизированной децидуальной ткани.
  • Маточно-хориальная область — нет в срезах.
  • Эндометрий — периваскулярная и перигландулярная воспалительная инфильтрация, поздняя стадия обратного развития эндометрия после фазы секреции, хронический эндометрит.

Заключение: достоверных признаков беременности нет, бактериальный гнойно-некротический децидуит, хронический эндометрит.

ИППП не обнаружено (C. trachomatis, U. urealyticum, M. hominis, M.  geni talium, T. vaginalis, N. gonorrhoeae, вирус простого герпеса 1,2 тип, вирус папилломы человека скрин)

После выскабливания 04.04.2014 следующая менструация наступила через 36 дней 10.05.2014. До этого цикл регулярный 32–34 дня.

По УЗИ на 17-й день цикла 26.05.2014: тело матки определяется в обычном положении, обычных размеров длинна 50 мм, ширина 53 мм, толщина 37 мм, форма обычная, строение миометрия не изменено, функциональный слой эндометрия 6,5 мм, полость матки не расширена; шейка матки обычной формы и размеров длинна 33 мм, толщина 24 мм; цервикальный канал не расширен; левый яичник длинна 43 мм, толщина 19 мм, ширина 32 мм, объем 11 см3; правый яичник длинна 46 мм, толщина 19 мм, ширина 35 мм, объем 15,5 см3. Оба яичника содержат фолликулы d=6–8 мм в количестве больше обычного. Заключение: мультифолликулярные яичники.

Лечащий врач сказала, что лечения проведенного в послеоперационном периоде достаточно и рекомендовала принимать Белару 3 месяца.

Я так и не поняла из-за чего все так произошло. Достаточно ли всех вышеперечисленных исследований и анализов? Может, еще необходимо сдать какие-то анализы? Есть ли необходимость принимать КОК? Если это необходимо, то какие препараты посоветовали бы Вы вместо Белары (там уж слишком большой список побочных эффектов и это меня пугает). Нужно ли мне как-то особенно готовиться к следующей беременности? Заранее спасибо!

Здравствуйте!
Ваш доктор совершенно прав — прием КОК необходим, как минимум 3 месяца. В плане подготовки к беременности в Вашем случае проводится комплекс мероприятий, в том числе противовоспалительная, физио-, витаминотерапия. Выбор КОК не имеет значения.

Дообследование: фолликулометрия после проведенных мероприятий.