Консультант Татьяна Николаевна Житинёва

Татьяна Николаевна Житинёва

Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

• Важно

В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.

• Стаж работы 35 лет
  • Контакты

Медицинский центр «САНАС»
    Телефон: (423) 242-49-14

История консультаций пользователя «Екатерина»

Здравствуйте, мне 33 года. Проверила щитовидную железу первый раз в сентябре 2011 г. Сдала анализ ТТГ — 6,4. Мне назначили дозу л-тироксина 25 мг/день. Через 3 месяца сдала повторно анализ ТТГ — 2,6, но доктор дозу не поменяла. Через еще 6 месяцев ТТГ стал 9,32. Тогда врач мне назначила л-тироксин 100 мг/день. Через 1,5 месяца ТТГ стал 3,59. Но для планирования беременности по рекомендациям врача этот результат был высокий, и она назнасила л-тироксин 125 мг/день.

После 3 недель приема такой дозы ТТГ стал 0,18. Далее доктор посоветовала принимать 1-й день — 100, 2-й день — 125 мг/день и так чередовать. Но мне показалось, что это много, и я продолжала принимать Л-тироксин 100 мг/день. Сейчас мой ТТГ — 0,08. Что мне делать? Можно ли при таком ТТГ планировать беременность? И какая доза будет для меня правильной?

Мой рост 162 см, вес 67 кг. Также сдавала анализы на 6 день цикла на половые гормоны результаты: ФСГ — 2,68 мМЕ/мл, ЛГ — 4,5 мМЕ/мл, прогестерон — 7,522 нмоль/л, эстрадиол — 88,26 пг/мл, пролактин — 345 мМЕ/л, ДГЭА-С — 3,058 мкг/мл, тестостерон — 2,68 нмоль/л, андростендион — 1,355 нг/мл.

Далее сдала анализы на 22-й день цикла только частично из прежних, которые сказал врач сдать, это: прогестерон — 47,86 нмоль/л (л. ф. 8–87), ЛГ — 1,1 мМе/мл, ФСГ — 3,2 мМе/мл.

Мне ставят диагноз «бесплодие», после внематочной беременности. Просто врачи сказали, что с гормонами вроде как все в порядке. А у меня после этой операции постоянно на подбородке подкожные прыщи выскакивают, именно только на подбородке, я думаю, может, это все-таки с гормонами связано? Заранее Вам спасибо, если что-то мне подскажите!

Здравствуйте, тироксин следует применять в дозе, которая уровень ТТГ держит в норме, ни в коем случае дозы не чередовать. Нормальный уровень ТТГ 0,3–4,0, вот в этих пределах он и должен быть, включая планирование беременности. По поводу высыпаний на подбородке, проконсультируйтесь с дерматологом.