Татьяна Николаевна Житинёва
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
-
Важно
В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.
- Стаж работы 35 лет
-
Контакты
Медицинский центр «САНАС»
Телефон: (423)242-49-14
История консультаций пользователя «Мария»
Здравствуйте, Татьяна Николаевна,
Прошу подскажите, что делать. Мне 26 лет. Планирую беременность. В декабре 2012 поставили диагноз «эндометриоз» — мажущие кровянистые выделения из цервикального канала, которые постепенно усиливались, в период между месячными, цикл при этом стабильный 27–28 дней.
История: Первичный осмотр ничего не показал. Сделали 2 УЗИ в разных клиниках — тоже ничего, кроме самих выделений. В последней сказали искать гормональные причины. Моя врач поставила диагноз эндометриоз, назначила марвелон. Вроде помогло (но месячные были болезненные и обильные), пропила 6 месяцев — месячные пропали, пошла к врачу — она говорила принимать дальше, но общее самочувствие ухудшилось сильно, и я перестала его принимать. В июне обратилась к другому специалисту, та вообще не увидела никакого эндометриоза, типа можно спокойно планировать беременность. Сделали предварительные анализы планирования беременности, все ОК. С августа опять начались мажущие выделения 6 дней месячные + 4 дня немного мажет (то коричневатое, то розоватое), но в этом месяце пошло на усиление. И пока не беременна, а хочется. Подскажите, как лучше поступить: гормоны, тем более противозачаточные пить опять не очень хочу — может это конечно и не связано, но за время приема марвелона усилилась венозная сеточка на ногах.
Из общей истории болезни:
Месячные очень болезненные всю жизнь, иногда с расстройством желудка и знобит, сонливость итд. Неоднократно обращалась к врачам, заверяли что все в норме, проблема осталась. Цикл регулярный, раньше был ровно 28, последнее время колеблется 26–30.
2,5 года назад лечила эрозию шейки матки солковагином — успешно, периодически, раз в 6–12 месяцев выскакивает молочница.
Для справки: матери тоже была эрозия, а также полип цервикального канала.
3,5 года назад переболела
Аллергик с детства.
С 13 лет увеличена щитовидка, в одной доле узлы, гормонального лечения не требовала — наблюдаюсь, раз в 1 год делаю анализы, все в норме и без изменений, весной консультировалась у эндокринолога — для беременности планирования беременности преград нет.
Из всего этого сделала вывод, что лечиться надо
Здравствуйте, начать следует с нормализации функции печени, обследовать Ваш иммунный, гормональный статус.