Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Галина»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Помогите, пожалуйста, разобраться. Беременность вторая, 22 недели. Первый скрининг мне отклонили из-за срока, оказался больше положенного, но на УЗИ — шейно-воротниковая зона — 1,3 норма.

Второй скрининг 19 недель 6 дней: УЗИ — все в норме, сказали, прекрасный сынок (всего было 4 УЗИ за всю беременность, все в норме); кровь: AFP корректированный МоМ — 0,78, норма; HCGb — корректированный МоМ — 3, высокий; UE3 — корректированный МоМ — 0,72, норма. Риск по синдрому Дауна — 1:47.

Мне 32, мужу — 30. Кровь сдавала натощак, но проснулась в 6,30, пока ребенка с мужем накормила и развезла на работу и в садик (я за рулем), сдала кровь в 10 часов, немного пила воду. Надо делать ИПД?

Еще: с первой беременностью было так же, пересдавала анализы, все равно риск был 1:39 и 1:49. Прошла на 14-й неделе амнио — всё в норме. Брак не родственный, без выкидышей и абортов.

Сейчас дочери почти 3 года, умница, стихи, буквы и цифры знает, учим английский и казахский. Простите за большой объем информации. Подскажите, может быть ошибкой анализ, если узистка дает больше 90%, что все хорошо? Она 2 дня пересматривала малыша. Заранее спасибо!

Добрый день. На самом деле анализы говорят не о том, что у Вас обязательно родится ребенок с патологией, а о том, что Вы имеете высокий риск рождения ребенка с патологией 1:47, то есть у 46 беременных с такими же показателями, как у Вас, родятся дети без болезни Дауна, и только у 47-й будет ребенок с этой патологией, но 47-й не легче от того, что до нее 46 женщин родили здоровых детей. Поэтому врачи говорят о том, что есть риск, и о том, что есть метод, который позволяет почти со 100% вероятностью сказать какие хромосомы у плода. Но делать или нет манипуляцию — решение только Ваше.

Про УЗИ плода и патологию. В нашем регионе у более 50% беременных родивших детей с болезнью Дауна все УЗИ были без отклонений.