Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Вероника»

Добрый день! Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу моих результатов скрининга в 1-м триместре. Срок беременности по УЗИ 13,1 неделя. Возраст 28 лет, плод 1, КТР — 67,8, воротниковое пространство — 2,2, носовая кость визуализируется, матка в тонусе. В заключении: без патологии. В этот же день анализ крови: АФП — 1,19 МоМ, ХГЧ — 2,12 МоМ, Рарр — 0,46 МоМ. Мне посчитали риск 1:200 СД.

Насколько верны результаты при том, что мне ставят угрозу (была отслойка), матка остается в тонусе, принимаю дюфастон по 3 таблетки в день и спазмолитики (иногда магнезию) колят. Мне предлагают сделать исследование околоплодных вод, уместно ли это в моей ситуации? Заранее спасибо.

Добрый день. Риск 1:200 считается высоким (низкий менее 1:250), Делать ИПД или нет — решение только Ваше, но не врачей. Безусловно, угроза прерывания может повлиять на результаты исследований, но, при этом часть угроз прерывания вызываются хромосомной патологией у плода, природа пытается избавиться от генетически неполноценного организма. Поэтому ситуация неоднозначная.

Если угроза прерывания будет вылечена, то амниоцентез, возможно, имеет смысл сделать, манипуляция быстрая и потенциально с небольшим риском прерывания беременности из-за нее.