Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Надежда»
Здравствуйте, помогите!!! Очень напугана результатами
PAPP-A значение — 4,04 mlU/ml (скорректированных МоМ — 1,03)fb-HCG значение — 200 ng/ml (скорректированных МоМ — 5,05)- Трисомия 21 — 1:180
УЗИ: сказали, всё нормально, видела малыша: ручки ножки головка, полностью сформирован.
Гинеколог ничего толком не объяснила, отправила к генетику. Про трисомию сама прочитала в интернете.
Мне 26 лет, абортов не делала, рожаю
Меня не предупредили на счёт диеты перед анализом, могло ли это повлиять? Я принимала витамины йодомарин и ангиовит, ещё насморк небольшой, и у меня отрицательный
Помогите разобраться, очень волнуюсь, а к генетику только через неделю.
Добрый день. Мы оцениваем показатели на срок установленный при УЗИ плода в 11–14 недель. Диеты особо на показатели анализов не влияют, главное, чтобы натощак сдали.
Вы попали в группу высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, так как согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода, и т. д., риск болезни Дауна у плода 1:180 (а у большинства беременных этот риск менее чем 1:1 000, бывает даже риск 1:50 000 и меньше), то есть у одной из 180 беременных с такими же показателями, как у Вас, родится ребенок с болезнью Дауна (расчет риска проводится на него, а ведь есть еще многие сотни других хромосомных патологий, которые тоже могут приводить к изменению анализов).
Если степень риска выше 1:250, то любой такой беременной вне зависимости от результатов УЗИ, возраста и других факторов должно быть предложено проведение инвазивной пренатальной диагностики. Риск хромосомной патологии у плода высокий, но делать пункцию или нет — это только Ваше решение, но не врачей.