Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «татьяна»

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в результатах скрининга.

• возраст в момент зачатия — 21,7
  • вес — 50
  • срок беременности на дату взятия крови — 13,1
  • возрастной риск у плода на наличие синдром Дауна — 1/1480
  • значение индивидуального риска наличия у плода синдрома Дауна — 1/390
  • результат скрининга на синдром Дауна — низкий риск

А вот с результатами анализа крови вообще ничего не понятно, результаты:

• HCGb: концентрация (149,30 ng/ml), mom (3,69), корректированные mom (3,20), медиана (40,51)
  • NT: концентрация (2,50 мм), mom (1,52), корректированные mom (1,52), медиана (1,65)
  • PAPP-A: концентрация (30,00), mom (1,34), корректированные mom (1,14), медиана (22,43)
  • воротниковое пространство у плода — 2,5 мм

Помогите, пожалуйста… Очень вам благодарна.

Добрый день. У Вас в анализе есть повышение уровня ХГЧ, одной из причин этого может быть хромосомная патология у плода. Согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода, возраст и т. д., у Вас низкая степень риска хромосомной патологии у плода, не требующая дополнительных исследований. Если степень риска выше 1:250, то любой такой беременной вне зависимости от результатов УЗИ, возраста и др. факторов будет предложено проведение инвазивной пренатальной диагностики. Информативность компьютерных расчетов в отношении болезни Дауна — 75–95%.

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Помогите мне, пожалуйста, мне 22 года, беременность вторая (первая беременность закончилась замиранием на сроке 7 недель).

Сегодня я сделала скрининговое ультразвуковое исследование. Вот результат — беременность 12–13 недель, краевое предлежание хориона (это было в заключении).

А вот, что меня насторожило: толщина воротникового пространства — 2,5 мм (причем узист эту цифру подчеркнул) — это что, отклонение от нормы? Частота сердечных сокращений 152 ударов в минуту, кости носа не изменены — 3,2 мм.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень страшно… Спасибо за ответ.

Добрый день. Так как Вы проживаете не в Приморском крае, то нормы ТВП могут отличаться от тех, которые используем мы. Если врач УЗД имеет ввиду расширение ТВП (правда, скорее всего, очень небольшое), то нужна консультация генетика, так как расширение ТВП является подозрением на хромосомные отклонения и ВПР у плода. Также прогноз зависит от того, какая причина была у замершей первой беременности (до 12 недель 50–60% беременностей замирают из-за хромосомных отклонений у плода). Для этого Вы могли проводить кариотипирование абортного материала.